Борьба Руси с агрессией немецких и шведских феодалов. Александр Невский

  • Добавили13.11.2002
  • Размер60,39 Kб
  • Скачали5264

принципе неоспоримого приоритета и прямой заинтересованности папской власти в прибалтийских делах и имело в виду обеспечить подчинение всей Прибалтики папскому престолу. Последующие события показали, однако, что планы римской курии шли много дальше. Они намечали широкую экспансию, направленную непосредственно против Руси и русского народа.

Но, как было ясно папскому легату, для осуществления этих планов необходимо было, прежде всего, организовать самый лагерь католической экспансии. С этим он и отбыл из Прибалтики, очевидно, полагая, что заложил основы мира и порядка в католическом лагере. Перед отъездом он издал ряд распоряжений о мерах устранения конфликтов, которые могли бы вспыхнуть между захватчиками.

Легатом были назначены и арбитры, которым поручалось разрешать споры. После отъезда Вильгельма Моденского внимание курии к Прибалтике не ослабевает. Папа стремится направить в Прибалтику новые отряды крестоносцев послания от 27 и 28 ноября 1226 г утверждает распоряжения своего легата о дележе захваченных земель послание от 11 декабря 1226 г Он обязывает новообращенных противостоять, как язычникам, так и русским послание от 17 января 1227 г Лицемерие папской политики в отношении Руси и русского народа ярко иллюстрируется другим посланием папы, датированным тем же числом.

Это послание непосредственно связано со встречей Вильгельма Моденского в августе 1225 г. с представителями от русских городов, о чем легат не преминул уведомить курию, а может быть, доложил об этом лично по возвращении туда в конце 1226 или начале 1227 г. На основании этого сообщения папа Гонорий III и обратился со специальной буллой ко всем королям Руссии, в которой, посылая им привет и добрые пожелания.

Скачать
Курсовая История 07.03.2007

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом в покорение ливов.

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Анализ деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси

Ледовое побоище 1242 г. 25-28стр. Глава V Александр Невский и русско-ордынские отношения. 29-33стр. Глава VI Александр Невский - князь Владимирский. 34-42стр. Глава VII Значение деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси. 43-49стр.

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов