Борьба Руси с агрессией немецких и шведских феодалов. Александр Невский

  • Добавили13.11.2002
  • Размер60,39 Kб
  • Скачали5264

Впервые этот папский дипломат, не раз бывавший легатом в разных странах, появляется в Риге летом 1225 г. по приглашению епископа Альберта. Ловкий политик, он сумел быстро оценить сложную обстановку, создавшуюся в Ливонии, оттеснил епископа Альберта, отклонив его домогательства о превращении епископства в архиепископство, и.

действуя именем папы, фактически сам стал руководить католической церковью в Ливонии. В качестве противовеса Альберту, легат поддерживал и укреплял авторитет ордена и в известной мере оказывал поддержку притязаниям датского короля. Папский легат действовал по древнему римскому правилу разделяй и властвуй Нельзя отрицать, что эта тактика давала известные результаты.

Вильгельм Моденский добился в Ливонии укрепления папского авторитета, а ряд земель объявил непойцетвенным владением римского первосвященника. Его именем он создавал новую администрацию, назначал старейшин в и сам творил суд по жалобам местного населения. Вместе с тем папский легат вмешивался и в ход военных событий Зимой 1226.

В 1227 г. он организовал кровавое истребление населения острова Эзель, описание чего у летописца представляет потрясающую картину жестокости и вероломства немецких агрессоров по отношению к беззащитному мирному населению. Одновременно с отправкой Вильгельма Моденского в качестве апостолического легата в При6алтику и в прямой связи с его миссией 3 января 1225г.

Гонорий III опубликовал буллу, в которой объявил всех новообращенных в Пруссии и Ливонии подчиненными римско-католической церкви и притом совершенно свободными, в том смысле, что они не могут и не должны подчиняться никакой другой власти, кроме власти папы римского. Аналогичный акт был издан папским легатом по прибытии в Ригу. В декабре 1225 г.

он выдал Привилегию городу Риге, распространявшуюся не только на ее коренных жителей, но и на всех тех, кто пожелает вступить в число горожан, и гарантировавшую также и личную свободу. Эти распоряжения папской власти имели двойной смысл.

Скачать
Курсовая История 07.03.2007

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом в покорение ливов.

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Анализ деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси

Ледовое побоище 1242 г. 25-28стр. Глава V Александр Невский и русско-ордынские отношения. 29-33стр. Глава VI Александр Невский - князь Владимирский. 34-42стр. Глава VII Значение деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси. 43-49стр.

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов