Борьба Руси с агрессией немецких и шведских феодалов. Александр Невский

  • Добавили13.11.2002
  • Размер60,39 Kб
  • Скачали5264

средневекового феодального рыцарства, и безграничное лицемерие и ханжество церковных деятелей, не могут скрыть истинный характер этих предприятий. Автор Ливонской хроники священник Генрих, принимавший непосредственное участие в грабительских походах, в таких словах описывает подвиги крестоносцев в Прибалтике мы разделили свое войско по всем дорогам, деревням и областям и стали все сжигать и опустошать. Мужского пола всех убили, женщин и детей брали в плен, угоняли много скота и коней И возвратилось войско с большой добычей, ведя с собой бесчисленное множество быков и овец.

Немецкий философ и писатель, буржуазный просветитель XVIII в Иоганн Гердер в своем капитальном сочинении по всеобщей истории культуры писал Судьба народов на побережье Балтийского моря составляет печальную страницу в истории человечества Человечество ужаснется той крови, которая пролилась здесь в диких войнах. Год за годом проходил в напряженной борьбе. Рижский епископ Альберт получал систематически помощь и поддержку из Германии прибывали все новые феодальные ополчения, вооруженные отряды монахов значительные денежные поступления шли от купцов из Дании, король которой, Вальдемар, организовал со своей стороны крестовый поход в Эстонию с неослабным вниманием следили за ходом завоевательной авантюры в Прибалтике и из Рима, боявшегося потерять свою руководящую рель в ее организации.

Эти опасения имели основания. Помимо дальности расстояния до театра военных действий, на котором подвизалось христово воинство, политическая обстановка в Прибалтике становилась для папства все более сложной. Между участниками разбойных войн против народов Прибалтики разгорелась ожесточенная борьба за добычу.

Скачать
Курсовая История 07.03.2007

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом в покорение ливов.

Реферат Историческая личность 13.09.2006

Александр Невский

участвовал во многих походах на половцев, на Рязань, Чернигов, Емьскую землю, Колывань и Юрьев, в Чудской земле, бился с Литвой. Семь лет он княжил в Переяслявле-Русском, в 1213 1236 г. владел Переяславлем- Залесским, четырежды ему предоставляли стол в Новгороде, а однажды в Киеве.

Реферат Историческая личность 24.12.1998

Анализ деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси

Ледовое побоище 1242 г. 25-28стр. Глава V Александр Невский и русско-ордынские отношения. 29-33стр. Глава VI Александр Невский - князь Владимирский. 34-42стр. Глава VII Значение деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси. 43-49стр.

Реферат История 01.05.1998

Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

в ответный поход Александра Невского г борьба за Карелию д борьба со шведами за устье Невы. 5. Борьба С Немецкой Агрессией 1 начало агрессии в Прибалтике а первый крестовый поход против ливов б завоевание Ливонии епископом Альбертом г покорение ливов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов