Недействительность сделок

  • Добавили30.09.2002
  • Размер21,39 Kб
  • Скачали3350

Российское законодательство обязывает стороны добросовестно относится к исполнению сделок, не препятствовать и не содействовать наступлению условий сделки, если это выгодно или не выгодно одной из сторон. Таким образом, недействительная сделка - это неправомерное действие. По ней нельзя требовать исполнения, если она не исполнена.

Статья 181 ГК предусматривает сроки исковой давности по недействительным сделкам. В частности, в п. 1 ст.

181 ГК указывается, что иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. А в п. 2 ст.

181 ГК говориться о том, что иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка п. 1 ст. 179 ГК, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

В результате, можно сделать вывод, что сделки играют большую роль в экономической жизни общества и государства, с его развитым производством, обращением и гражданским оборотом. Обусловленные социально-экономическими отношениями, материальными условиями жизни людей, потребностями общества, сделки опосредуют товарно-денежные отношения. Огромное значение сделок состоит в том, что они служат одним их распространенных оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Данные отношения складываются между организациями в сфере материально-технического снабжения народного хозяйства, расчетов и т. д. Возникающие на основании сделок имущественные правоотношения являются правовой формой, опосредующей экономические связи между городом и деревней.

Скачать
Контрольная Право 24.07.2008

Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными

… стр.2 1. Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными…стр.3 2. Основания ничтожности (абсолютной недействительности) и основания оспоримости (относительной недействительности) сделок… стр.6 3. Отдельные виды недействительных сделок… стр.

Реферат Гражданское право и процесс 27.12.2007

Сделки

2 2. Недействительные сделки 4 2.1. Сделки с пороками в субъекте 4 2.2. Сделки с пороками воли 8 2.3. Сделки с пороками формы 10 2.4. Сделки с пороками содержания 12 3. Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности 13 4. Порядок и последствия признания

Реферат Гражданское право и процесс 07.12.2007

Виды недействительных сделок

3 Виды недействительных сделок 4 Порядок и последствия признания сделок недействительными. 8 Заключение 11 Список литературы 12 Введение Сделки, в которых нарушено хотя бы одно условие действительности, являются недействительными, то есть не порождающими

Курсовая Государство и право 08.06.2010

недействительность сделок и ее последствия

5 1 Понятие Недействительности Сделки 7 2 Основания Недействительности Сделок 11 2.1. Сделки с пороками субъектного состава 11 2.2. Сделки, совершенные с пороками воли их участников 12 2.3. Сделки мнимые и притворные 17 2.4. Недействительность части сделки

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов