Договор купли - продажи жилых помещений (По материалам судебной практики)

  • Добавили26.09.2002
  • Размер90,91 Kб
  • Скачали4674

Если сделка по существу не противоречит закону, но нотариально не была удостоверена не по вине сторон, она признается действительной. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 декабря 1992 г. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1993, N 5 Стативко обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи части жилого дома действительным.

Истец сослался на то, что 5 мая 1982 г. Рожкова заключила с ним соглашение о продаже принадлежащей ей на праве личной собственности 1 4 части дома за 1000 руб. и с этого времени, заплатив Рожковой обусловленную сумму в несколько приемов, он прописан и проживает в этом доме.

Однако в установленном законом порядке сделка оформлена не была, так как 20 августа 1982 г. исполком Кировского районного Совета г. Томска принял решение об аннулировании права собственности Рожковой на часть дома.

На основании данного решения бюро технической инвентаризации распределило долю Рожковой между оставшимися четырьмя собственниками, а нотариальная контора отказала в оформлении договора купли - продажи. Решением Кировского районного народного суда оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда иск Стативко удовлетворен. Народный суд, признавая договор купли-продажи 1 4 части домовладения между Рожковой и Стативко действительным, сослался на подтверждение сторонами в судебных заседаниях факта купли-продажи 5 февраля 1982 г.

1 4 части домовладения и уплаты, согласно распискам Рожковой, истцом в счет договора 800 руб а также на прописку Стативко в доме со дня заключения сделки, его постоянное проживание и уплату страховых взносов. Суд признал, что заключенная сделка ничего противозаконного не содержит и нотариально не удостоверена .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи жилых помещений

2.Понятие договора купли-продажи жилого помещения. 3.Существенные условия договора. 3.1. Предмет. 3.2. Цена. 3.3. Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением. 4. Виды договоров купли-продажи жилых помещений. 5. Права и обязанности. 6. Процедура заключения договора.

Курсовая Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи недвижимости

Операции с недвижимым имуществом являются относительно новым институтом по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года. В советский период недвижимость практически не являлась объектом гражданского оборота. С переходом к новым рыночным отношениям регулирование

Контрольная Хозяйственное право 06.08.2008

Договор купли продажи

Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра права и социальной защиты Контрольная работа по курсу «Хозяйственное право» Вариант № 1. Выполнила студентка 3 курса заочного отделения по специальности «Менеджмент

Реферат Право 29.04.2002

Купля-продажа жилья

Договор купли-продажи жилья является не самым распространенным, но одним из самых важных среди договоров купли-продажи, так как затрагивает одно из основных прав человека право на жилье, предусмотренное ст.40 Конституции РФ. В последние десять лет время рынок жилья стал быстро развиваться.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов