Договор купли - продажи жилых помещений (По материалам судебной практики)

  • Добавили26.09.2002
  • Размер90,91 Kб
  • Скачали4674

5 октября 1995 г. Чагина - наниматель трехкомнатной квартиры в доме по ул. Мичурина г.

Томска приватизировала ее, не включив в число собственников проживавшего с нею несовершеннолетнего сына, Завьялова, 1981 года рождения. 9 октября 1995 г. Чагина заключила договор купли-продажи данной квартиры с Кошкаровой.

Прокурор Октябрьского района г. Томска обратился в суд с заявлением в интересах несовершеннолетнего Завьялова о признании названных сделок недействительными. В судебном заседании прокурор района отказался от заявленных требований в связи с тем, что жилищные права Завьялова ответчицей Кошкаровой восстановлены в добровольном порядке, путем оформления договора дарения ему однокомнатной квартиры в доме п.

Светлый Томского сельского района. Попечитель несовершеннолетнего Завьялова - Чагин В привлеченный к участию в деле, в судебном заседании не присутствовал, направив в адрес суда письменное заявление об отказе от требований к Кошкаровой и в части признания указанных в заявлении сделок недействительными. Определением Октябрьского районного суда Томской области производство по делу прекращено.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 6 мая 1997 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона Российском Федерации от 4 июля 1991 г.

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние лица, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность. Как видно из материалов дела, в договор от 5 октября 1995 г. о передаче квартиры в собственность Чагиной ее несовершеннолетний сын Завьялов не был включен.

Согласно ч. 2 ст. 3 названного Закона для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи жилых помещений

2.Понятие договора купли-продажи жилого помещения. 3.Существенные условия договора. 3.1. Предмет. 3.2. Цена. 3.3. Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением. 4. Виды договоров купли-продажи жилых помещений. 5. Права и обязанности. 6. Процедура заключения договора.

Курсовая Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи недвижимости

Операции с недвижимым имуществом являются относительно новым институтом по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года. В советский период недвижимость практически не являлась объектом гражданского оборота. С переходом к новым рыночным отношениям регулирование

Контрольная Хозяйственное право 06.08.2008

Договор купли продажи

Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра права и социальной защиты Контрольная работа по курсу «Хозяйственное право» Вариант № 1. Выполнила студентка 3 курса заочного отделения по специальности «Менеджмент

Реферат Право 29.04.2002

Купля-продажа жилья

Договор купли-продажи жилья является не самым распространенным, но одним из самых важных среди договоров купли-продажи, так как затрагивает одно из основных прав человека право на жилье, предусмотренное ст.40 Конституции РФ. В последние десять лет время рынок жилья стал быстро развиваться.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов