Договор купли - продажи жилых помещений (По материалам судебной практики)

  • Добавили26.09.2002
  • Размер90,91 Kб
  • Скачали4674

Ведущую роль в судебной практике всегда играли и продолжают играть разъяснения высших судебных органов. Право Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ давать разъяснения по вопросам судебной практики закреплено в Конституции РФ ст. 125,126 .

Авторитет таких разъяснений очень велик, они безоговорочно принимаются судами, и не только судами. Если обычное решение общего или арбитражного суда имеет обязательное значение только для участников судебного процесса, т. е.

носит персонифицированный характер, и его общее значение основывается скорее на авторитете суда, чем на конкретной норме, то разъяснение Пленума носит общий, неперсонифицированный характер и подлежит всеобщему применению в силу закона. Очень часто разъяснения Пленумов ложатся в основу будущих нормативных актов. Но они подлежат применению и до облечения в законодательную форму, и в тех случаях, когда остаются вне поля зрения законодателя.

Кроме обобщенных разъяснений пленумов в современной действительности на правовое регулирование может повлиять и решение суда по конкретному делу. Нередко принятые судебные решения служат образцом для будущих судебных решений, т. е.

можно говорить о складывающемся, благодаря отдельным судебным решениям, механизме судебного прецедента. Тем самым, судебный прецедент выступает регулятором общественных отношении, в том числе и отношений, связанных с оборотом жилых помещений. Следует обратить внимание на важную особенность основополагающих решений, на базе которых складывается судебный прецедент.

Все эти решения в той или иной форме апробируются Верховным Судом РФ или Высшим Арбитражным Судом и публикуются. Опубликование судебного решения в Бюллетене Верховного .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи жилых помещений

2.Понятие договора купли-продажи жилого помещения. 3.Существенные условия договора. 3.1. Предмет. 3.2. Цена. 3.3. Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением. 4. Виды договоров купли-продажи жилых помещений. 5. Права и обязанности. 6. Процедура заключения договора.

Курсовая Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи недвижимости

Операции с недвижимым имуществом являются относительно новым институтом по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года. В советский период недвижимость практически не являлась объектом гражданского оборота. С переходом к новым рыночным отношениям регулирование

Контрольная Хозяйственное право 06.08.2008

Договор купли продажи

Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра права и социальной защиты Контрольная работа по курсу «Хозяйственное право» Вариант № 1. Выполнила студентка 3 курса заочного отделения по специальности «Менеджмент

Реферат Право 29.04.2002

Купля-продажа жилья

Договор купли-продажи жилья является не самым распространенным, но одним из самых важных среди договоров купли-продажи, так как затрагивает одно из основных прав человека право на жилье, предусмотренное ст.40 Конституции РФ. В последние десять лет время рынок жилья стал быстро развиваться.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов