Договор купли - продажи жилых помещений (По материалам судебной практики)

  • Добавили26.09.2002
  • Размер90,91 Kб
  • Скачали4674

По сути, данное строение в силу императивного указания закона изъято из гражданского оборота и не подлежит государственной регистрации, в том числе и как объект незавершенного строительства ст. ст. 8, 129 ГК РФ .

Это обстоятельство подчеркнуто и в п. 7 Обзора практики разрешения споров, возникающих по договорам купли-продажи недвижимости. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 21 от 13 ноября 1997 г.

Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1998. 1.

С. 81. Таким образом, сделки в том числе купля - продажа с указанными объектами ничтожны ст.

ст. 168, 169 ГК РФ . Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, указанных в ст.

222 ГК РФ п. 3 . Аналогичное положение закреплено и в специальном законодательстве.

Так, лицо, виновное в строительстве объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос полную разборку самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние п. 3 ст. 25 Федерального закона Об архитектурной деятельности Собрание законодательства Российской Федерации, 20 ноября 1995 г N 47, ст.

4473 . Утка В. Правовые последствия самовольной постройки Российская юстиция , 1999 г 3 Но прежде чем признавать сделку купли-продажи самовольно построенного жилого помещения жилого дома , суд должен определить действительно ли данная постройка является самовольным строением.

Ранее, в период действия Гражданского кодекса 1964 г споры о признании права собственности на самовольно возведенные дома и подсобные строения, а также споры о сносе таких строений не подлежали рассмотрению судами. Постановление Пленума Верховного .

Скачать
Диплом Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи жилых помещений

2.Понятие договора купли-продажи жилого помещения. 3.Существенные условия договора. 3.1. Предмет. 3.2. Цена. 3.3. Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением. 4. Виды договоров купли-продажи жилых помещений. 5. Права и обязанности. 6. Процедура заключения договора.

Курсовая Гражданское право и процесс 11.12.2007

Договор купли-продажи недвижимости

Операции с недвижимым имуществом являются относительно новым институтом по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года. В советский период недвижимость практически не являлась объектом гражданского оборота. С переходом к новым рыночным отношениям регулирование

Контрольная Хозяйственное право 06.08.2008

Договор купли продажи

Уральский социально-экономический институт Академии труда и социальных отношений Кафедра права и социальной защиты Контрольная работа по курсу «Хозяйственное право» Вариант № 1. Выполнила студентка 3 курса заочного отделения по специальности «Менеджмент

Реферат Право 29.04.2002

Купля-продажа жилья

Договор купли-продажи жилья является не самым распространенным, но одним из самых важных среди договоров купли-продажи, так как затрагивает одно из основных прав человека право на жилье, предусмотренное ст.40 Конституции РФ. В последние десять лет время рынок жилья стал быстро развиваться.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов