Вещно-правовые способы защиты права собственности

  • Добавили26.09.2002
  • Размер66,75 Kб
  • Скачали4613

формулировки иска, расценивается как требование о реституции. Но авиаотряд не является стороной, что-либо получившей или передавшей по ничтожной сделке, а значит, на него и не может быть распространено действие реституции. Требование истца в пользу авиаотряда может быть лишь виндикационным иском, однако ответчик получает защиту от этого иска, если будет доказано, что он не мог знать о том, что банк не имел права отчуждать резервуары.

В данном случае добросовестность кооператива Буран может быть поставлена под сомнение, если он был создан путем реорганизации авиаотряда или его подразделений и не мог не быть осведомлен о всех обстоятельствах, связанных с банковским кредитом и принадлежностью имущества. Виндикация в данном случае имеет бесспорным предметом лишь топливные резервуары, поскольку они достаточно индивидуализированы. Что касается топлива, оно может быть виндицировано только в том случае, если в течение времени спора не расходовалось и, главное, таким образом было отделено от всякого иного топлива, что имелась возможность его идентификации ситуация маловероятная, учитывая хозяйственное назначение этого имущества.

А вот реституция должна состоять в возврате в натуре того же количества топлива того же качества и резервуаров, если только они не погибли в этом случае, естественно, отпадает и виндикация . Соответственно другая сторона возвращает полученные денежные суммы. Но право на реституцию, повторим, имеют лишь стороны в сделке купли-продажи.

В данном случае возможна и защита интересов авиаотряда обязательственным невещным иском если будет установлено, что банк выручил от продажи имущества авиаотряда сумму, превышающую долг, то разница составит неосновательное обогащение, которое может быть взыскано авиаотрядом впрочем, выручка банка гораздо меньше признанного долга . Между тем при наличии не одной, а цепи сделок, среди которых оказываются и возмездные,.

Скачать
Диплом Архитектура и строительство 28.05.2007

Защита права собственности

В условиях современной России институт собственности имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства.

Курсовая Право 13.04.2004

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право собственности и другие вещные права 6 1.1. Собственность и право собственности 6 1.2. Право собственности на жилые помещения 15 Глава 2. Право хозяйственного ведения и оперативного управления 18 Глава 3. Ипотека и сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Гражданское право и процесс 13.12.2007

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право Собственности И Другие Вещные Права 6 1.1. Собственность И Право Собственности 6 1.2. Право Собственности НА Жилые Помещения 15 Глава 2. Право Хозяйственного Ведения И Оперативного Управления 18 Глава 3. Ипотека И Сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Право 12.04.2002

Виндикационный иск как способ защиты вещных прав

1. Понятие и виды способов защиты права собственности 2. Виндикационный иск 2.1 Виндикационный иск в римском праве 2.2 Виндикационный иск в современном понимании Заключение Список НПА Использованная литература Введение Охрана экономических отношений собственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов