Вещно-правовые способы защиты права собственности

  • Добавили26.09.2002
  • Размер66,75 Kб
  • Скачали4613

обогащения в виде приобретения вещи без основания, выполняющее по отношению к виндикации, как и реституции, субсидиарные, восполнительные функции, так как специальные правила должны иметь преимущество перед общими нормами об обязательствах из неосновательного обогащения . Изложенные проблемы могут быть проиллюстрированы и другим примером. Ненецкий филиал Архангельскпромстрой-банка предоставил кредиты Нарьян-Марскому объединенному авиаотряду, которые возвращены не были, долг авиаотрядом признан.

В порядке исполнения акцептованного платежного требования судебный исполнитель арестовал имущество должника и передал его банку на хранение тем самым банк, не являясь собственником - им остался должник стал владельцем по договору хранения . Банк по договорам от собственного имени продал часть имущества, в том числе авиатопливо и резервуары, кооперативу Буран и передал его покупателю. Прокурор Ненецкого автономного округа предъявил в суд иск к банку и кооперативу Буран о применении последствий недействительности ничтожных сделок и возврате имущества Нарьян-Марскому авиаотряду.

Окончательное решение судом не принято, но дело имеет несомненный интерес с точки зрения выбора способов защиты права. Есть все основания считать, что банк, приняв на хранение арестованное имущество, не имел права его отчуждать от собственного имени, поскольку такой порядок обращения взыскания на имущество должников не предусмотрен ГПК. Следовательно, данный договор действительно может быть признан ничтожным.

Проблема, однако, заключается в другом. Сама ничтожная сделка заключена между банком и кооперативом. Следовательно, реституция может применяться только между ними.

В иске же заявляется требование о передаче имущества авиаотряду, причем это требование, как видно из .

Скачать
Диплом Архитектура и строительство 28.05.2007

Защита права собственности

В условиях современной России институт собственности имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства.

Курсовая Право 13.04.2004

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право собственности и другие вещные права 6 1.1. Собственность и право собственности 6 1.2. Право собственности на жилые помещения 15 Глава 2. Право хозяйственного ведения и оперативного управления 18 Глава 3. Ипотека и сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Гражданское право и процесс 13.12.2007

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право Собственности И Другие Вещные Права 6 1.1. Собственность И Право Собственности 6 1.2. Право Собственности НА Жилые Помещения 15 Глава 2. Право Хозяйственного Ведения И Оперативного Управления 18 Глава 3. Ипотека И Сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Право 12.04.2002

Виндикационный иск как способ защиты вещных прав

1. Понятие и виды способов защиты права собственности 2. Виндикационный иск 2.1 Виндикационный иск в римском праве 2.2 Виндикационный иск в современном понимании Заключение Список НПА Использованная литература Введение Охрана экономических отношений собственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов