Вещно-правовые способы защиты права собственности

  • Добавили26.09.2002
  • Размер66,75 Kб
  • Скачали4613

С другой стороны, добросовестный приобретатель по возмездной сделке защищен от виндикационного иска собственника в силу известного ограничения, установленного ст. 302 ГК, имеющего фундаментальное значение защиты оборота. Если собственник лишен владения жильем, а владелец - права на жилое помещение, то кто из них вправе распоряжаться недвижимостью и не только путем отчуждения, но и путем вселения третьих лиц, изменения помещения перепланировки и др.

и т. д Кто является лицом, обязанным к уплате налогов на имущество? Вправе ли собственник получать доходы от пользования его имуществом?

Нетрудно представить себе, что при определенном умножении числа сделок, вытекающих из недействительной сделки, их цепь может настолько увеличиться, что реституция становится практически невозможной. В данном деле уже сложилась именно такая ситуация, и этим объясняются как отмененное решение, выборочно затронувшее только часть из цепи сделок, так и рекомендации надзорной инстанции, не вполне последовательно предлагающей выбрать для реституции другие, более приемлемые с точки зрения исполнимости объекты. Защита владения, полученного по недействительной сделке Скловский К.

Хозяйство и право , 1998, N 12 Обязанность по реституции не поставлена в зависимость от фактического, наличного владения вещью или иным имуществом, полученным по сделке, что характерно именно для личной, а не вещной связи. Кроме того, и это, конечно, важнее с позиций позитивного права, формулировка ст. 167 ГК не оставляет никаких сомнений в ее личном, а не вещном действии.

Поэтому требования, заявляемые непосредственными участниками сделки, должны иметь строго личный характер. Следовательно, здесь виндикация должна уступить личному иску. Но если из нормы п.

2 ст. 167 ГК следует, что обязанность возврата полученного по сделке и соответственно .

Скачать
Диплом Архитектура и строительство 28.05.2007

Защита права собственности

В условиях современной России институт собственности имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства.

Курсовая Право 13.04.2004

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право собственности и другие вещные права 6 1.1. Собственность и право собственности 6 1.2. Право собственности на жилые помещения 15 Глава 2. Право хозяйственного ведения и оперативного управления 18 Глава 3. Ипотека и сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Гражданское право и процесс 13.12.2007

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право Собственности И Другие Вещные Права 6 1.1. Собственность И Право Собственности 6 1.2. Право Собственности НА Жилые Помещения 15 Глава 2. Право Хозяйственного Ведения И Оперативного Управления 18 Глава 3. Ипотека И Сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Право 12.04.2002

Виндикационный иск как способ защиты вещных прав

1. Понятие и виды способов защиты права собственности 2. Виндикационный иск 2.1 Виндикационный иск в римском праве 2.2 Виндикационный иск в современном понимании Заключение Список НПА Использованная литература Введение Охрана экономических отношений собственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов