Вещно-правовые способы защиты права собственности

  • Добавили26.09.2002
  • Размер66,75 Kб
  • Скачали4613

возвращается все переданное ей другой стороной, а при невозможности вернуть именно это имущество компенсируется его стоимость. Заметим, что, как это и свойственно публичному средству, механизм реституции не затрагивает субъективных прав на имущество сторон недействительной сделки имущество им возвращается только в силу того, что оно было ранее ими же передано, но никак не потому, что стороны имеют на него какое-либо право. На поверхности лежат отличия этих средств при виндикации не встает вопрос о возврате выплаченных за истребуемую вещь покупных сумм, но возможно возражение о добросовестности приобретения нормы о возврате всего полученного по сделке и возвращении сторон в первоначальное положение реституции о добросовестности не упоминают, но предусматривают встречные денежные расчеты при аннулировании купли-продажи.

Различны и сроки исковой давности три года для виндикации и десять лет - для реституции по ничтожным сделкам. Наниматель квартиры Б. приватизировал ее и затем продал риэлтерской фирме, которая, в свою очередь, приобретя кроме этой еще несколько квартир, выселила в них жильцов коммунальной квартиры, а отремонтированную и улучшенную коммунальную квартиру продала организации.

После этого недееспособный член семьи Б. оспорил приватизацию, проведенную без его воли, и, конечно, добился признания и сделки приватизации, и всех последующих сделок с его квартирой недействительными. Однако возник вопрос на каком основании можно выселить оказавшуюся в его квартире Ж ранее проживавшую в коммунальной квартире и вселившуюся в бывшую квартиру Б.

на основании обмена? Хотя решение о выселении Ж. и было отменено в порядке надзора, но видимых путей решения спора надзорная инстанция не наметила.

Хорошо известно, что описанная ситуация носит весьма распространенный характер. С одной стороны, сама по себе ничтожность сделки означает, что первоначальный собственник автоматически восстанавливается в своем праве независимо от возврата ему помещения.

Скачать
Диплом Архитектура и строительство 28.05.2007

Защита права собственности

В условиях современной России институт собственности имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства.

Курсовая Право 13.04.2004

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право собственности и другие вещные права 6 1.1. Собственность и право собственности 6 1.2. Право собственности на жилые помещения 15 Глава 2. Право хозяйственного ведения и оперативного управления 18 Глава 3. Ипотека и сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Гражданское право и процесс 13.12.2007

Защита вещных прав по гражданскому кодексу

3 Глава 1. Право Собственности И Другие Вещные Права 6 1.1. Собственность И Право Собственности 6 1.2. Право Собственности НА Жилые Помещения 15 Глава 2. Право Хозяйственного Ведения И Оперативного Управления 18 Глава 3. Ипотека И Сервитуты 29 3.1 Залог

Курсовая Право 12.04.2002

Виндикационный иск как способ защиты вещных прав

1. Понятие и виды способов защиты права собственности 2. Виндикационный иск 2.1 Виндикационный иск в римском праве 2.2 Виндикационный иск в современном понимании Заключение Список НПА Использованная литература Введение Охрана экономических отношений собственности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов