Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании

  • Добавили25.09.2002
  • Размер62,15 Kб
  • Скачали2007

Бурдуна на месте происшествия. Между тем приведенные в приговоре доказательства недостаточны для осуждения Бурдуна за кражу принадлежащего Зайцеву мотоцикла, поскольку не подтверждают его вины. Согласно ст.

77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу. В данном же случае признание Бурдуна не только не подтверждено другими доказательствами, но и опровергается ими. Он дал противоречивые показания по поводу кражи мотоцикла Зайцева.

Таким образом, у суда первой инстанции не было объективных доказательств вины Бурдуна в краже мотоцикла у Зайцева и осужден за это преступление он необоснованно. Не были учтены эти обстоятельства и кассационной инстанцией, оставившей приговор суда без изменения. Освобождение обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность не лишает его права участвовать в доказывании по уголовному делу.

При желании обвиняемый может давать показания по делу, представлять другие доказательства документы, вещественные доказательства , ходатайствовать о принятии мер к установлению и получению дополнительных доказательств. При этом закон не предусматривает для обвиняемого, участвующего в представлении доказательств, ответственность за дачу заведомо ложного показания, если, конечно, такое показание не сопряжено с обвинением невиновного лица в совершении преступления. Обвиняемый вправе также участвовать в доказывании, давая оценку собранным доказательствам в своих ходатайствах и заявлениях, а также в выступлении в судебных прениях.

Положения ч. 2 ст. 49 распространяются не только на самого обвиняемого, но и на его законного представителя и защитника, однако лишь в той мере, в какой эти положения исключают возможность установления для обвиняемого каких-либо негативных последствий в связи с неэффективно осуществляемой его защитой.

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 28.05.2008

Право обвиняемого на защиту и его соотношение с презумпцией невиновности

-3- Глава 1. Сущность и значение процессуальных гарантий в уголовно-процессуальном праве -5- Глава 2. Гарантии прав обвиняемого на защиту -17- Глава 3. Презумпция невиновности - одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого. -52- 3.1. Понятие

Курсовая Криминология 01.06.2010

обеспечение права на защиту в стадии предварительного расследования

….3 – 4 Понятие защиты….5 – 12 Защитник как важнейшая гарантия реализации прав и законных интересов граждан при производстве по уголовным делам… 13 – 21 Права и обязанности защитника при расследовании уголовных дел… 22 – 32 Заключение….33 – 33 Список используемой литературы… 35 – 36 1.Введение.

Диплом Уголовное право и процесс 13.01.2010

Предварительное расследование

3 1 Предварительное расследование понятие, формы и общие условия производства 7 1.1 Понятие и формы предварительного расследования 7 1.2 Общие условия производства предварительного расследования 13 1.3 Формы окончания предварительного следствия 34 2 Взаимодействие

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие защитника на стадии предварительного расследования

31. Понятие, функции и сущность защитника 6 1.1. Понятие защиты 6 1.2. Лица, которые могут быть защитниками 14 1.3. Допуск защитника к делу 19 2. Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования 26 2.1. С момента предъявления обвинения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов