Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании

  • Добавили25.09.2002
  • Размер62,15 Kб
  • Скачали2007

подсудимого, отмене постановленного обвинительного приговора, а также к мерам дисциплинарного и иного правового воздействия в отношении виновных. Подтверждение этому можно найти и в судебной практике. Так Верховным судом Башкирской республики 7 февраля 1998г.

Цквитишвили Д. В. признан виновным в злостном хулиганстве и умышленном убийстве из хулиганских побуждений гр-на Герадзе.

Председатель Верховного Суда РФ в своем протесте поставил вопрос об отмене судебных решений, вынесенных по этому делу, и направлении его на новое расследование. Рассмотрев материалы дела, Пленум Верховного Суда РФ согласился с протестом по следующим основаниям. В соответствии со ст.

14 Основ уголовного судопроизводства РФ суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание,обязаны принять все предусмотреннные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. По данному же делу отдельные обстоятельства не исследованы с достаточной полнотой, в частности те, от которых зависит определение характера преступных действий Цкитишвили. Как видно из приговора, вывод о виновности Цкитишвили в умышленном убийстве основан на оценке всего его поведения в отношении потерпевшего и главным образом того факта, что он, нападая на Герадзе, применил удар ребром ладони по горлу, который свидетельствует, по мнению суда, о наличии умысла на лишение жизни.

С таким выводом можно было бы согласиться, если бы было установлено, что смерть наступила непосредственно вследствие указанного удара. Между тем из описания происшедшего события усматривается, что еще до этого удара, во время борьбы с Цкитишвили, падая, Герадзе сильно ударился головой о землю. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у Герадзе было сотрясение мозга с последующим кровоизлиянием, что и явилось причиной смерти.

Такое повреждение по мнению эксперта, могло возникнуть при падении Герадзе и ударе головой о твердый предмет. Что касается повреждений, возникших в результате удара ребром ладони по горлу, то эксперт, ограничившись констатацией некоторого смещения хрящей гортани, не определил,.

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 28.05.2008

Право обвиняемого на защиту и его соотношение с презумпцией невиновности

-3- Глава 1. Сущность и значение процессуальных гарантий в уголовно-процессуальном праве -5- Глава 2. Гарантии прав обвиняемого на защиту -17- Глава 3. Презумпция невиновности - одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого. -52- 3.1. Понятие

Курсовая Криминология 01.06.2010

обеспечение права на защиту в стадии предварительного расследования

….3 – 4 Понятие защиты….5 – 12 Защитник как важнейшая гарантия реализации прав и законных интересов граждан при производстве по уголовным делам… 13 – 21 Права и обязанности защитника при расследовании уголовных дел… 22 – 32 Заключение….33 – 33 Список используемой литературы… 35 – 36 1.Введение.

Диплом Уголовное право и процесс 13.01.2010

Предварительное расследование

3 1 Предварительное расследование понятие, формы и общие условия производства 7 1.1 Понятие и формы предварительного расследования 7 1.2 Общие условия производства предварительного расследования 13 1.3 Формы окончания предварительного следствия 34 2 Взаимодействие

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие защитника на стадии предварительного расследования

31. Понятие, функции и сущность защитника 6 1.1. Понятие защиты 6 1.2. Лица, которые могут быть защитниками 14 1.3. Допуск защитника к делу 19 2. Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования 26 2.1. С момента предъявления обвинения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов