Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании

  • Добавили25.09.2002
  • Размер62,15 Kб
  • Скачали2007

своей невиновности, означает, что адвокат оспаривает оправдательное доказательство, а это - отказ от защиты, переход на сторону обвинения, а не защита 24 . Отказ от защиты может проявляться также в других формах. Например, К.

виновным себя не признавал. Принявший на себя защиту адвокат просил в судебном заседании об освобождении от участия в деле, поскольку его позиция расходится с позицией подзащитного. В связи с нарушением права на защиту Верховный Суд РФ приговор отменил 25 .

Оставаясь в уголовном процессе и не разделяя позиции обвиняемого о его невиновности, защитник тем самым переходит на сторону обвинения, что является отказом от его защиты. Отсутствует функция защиты и если защитник рекомендует обвиняемому признаться в совершенном преступлении, обосновывая это тем, что признание послужит смягчающим вину обстоятельством. 24 См.

Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса.

М. 1970. Т.

1. С. 247-248.

25 Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. 4.

С. 25. В связи с этим невозможно согласиться с мнением Л.

Д. Кокорева по поводу того, что оспаривание адвокатом вины подзащитного, когда она доказана материалами дела, пойдет не на пользу, а во вред интересам обвиняемого 26 . Закон не ограничивает числа защитников обвиняемых, которые могут защищать на дознании, предварительном следствии или в суде подзащитного, но защитник не может защищать двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

В данном случае это расценивается как нарушение права обвиняемого на защиту. Приведу пример. Органами предварительного следствия З Р.

и К. обвинялись в покушении на изнасилование О а З. и Р помимо того, и в ее умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Кроме того, К. и Р. обвинялись в умышленном причинении А.

менее тяжких телесных повреждений, а К также в покушении на изнасилование несовершеннолетней Ч недонесении об убийстве О. Определением Свердловского областного суда дело в отношении них направлено для производства дополнительного расследования. При этом суд указал, что органами предварительного следствия .

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 28.05.2008

Право обвиняемого на защиту и его соотношение с презумпцией невиновности

-3- Глава 1. Сущность и значение процессуальных гарантий в уголовно-процессуальном праве -5- Глава 2. Гарантии прав обвиняемого на защиту -17- Глава 3. Презумпция невиновности - одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого. -52- 3.1. Понятие

Курсовая Криминология 01.06.2010

обеспечение права на защиту в стадии предварительного расследования

….3 – 4 Понятие защиты….5 – 12 Защитник как важнейшая гарантия реализации прав и законных интересов граждан при производстве по уголовным делам… 13 – 21 Права и обязанности защитника при расследовании уголовных дел… 22 – 32 Заключение….33 – 33 Список используемой литературы… 35 – 36 1.Введение.

Диплом Уголовное право и процесс 13.01.2010

Предварительное расследование

3 1 Предварительное расследование понятие, формы и общие условия производства 7 1.1 Понятие и формы предварительного расследования 7 1.2 Общие условия производства предварительного расследования 13 1.3 Формы окончания предварительного следствия 34 2 Взаимодействие

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие защитника на стадии предварительного расследования

31. Понятие, функции и сущность защитника 6 1.1. Понятие защиты 6 1.2. Лица, которые могут быть защитниками 14 1.3. Допуск защитника к делу 19 2. Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования 26 2.1. С момента предъявления обвинения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов