Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании

  • Добавили25.09.2002
  • Размер62,15 Kб
  • Скачали2007

Конституции не приведено, заключение под стражу в стадии предварительного расследования применяется с санкции прокурора. Применение данной меры допускается лишь по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Из этого следует, что если лишение свободы за данное преступление не предусмотрено вообще, а обвиняемый уклоняется от следствия и суда или препятствует установлению истины и т.

д он подлежит розыску и принудительному приводу на допросы, очную ставку или для участия в другом следственном действии, в судебном разбирательстве, к нему может быть применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, но и только. До судебного приговора он заключен под стражу быть не может. Закон не позволяет лишать до суда свободы тех, кому даже в случае признания их виновным по суду не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Это означало бы, что в предварительном заключении может оказаться гражданин, который лишения свободы вообще не заслужил. Это же правило касается и тех, кто обвиняется в преступлении, за которое наказание в виде лишения свободы не превышает года. Тем не менее в исключительных случаях заключение под стражу может быть применено и по делу о преступлении, за которое законом наказание в виде лишения свободы предусмотрено и на срок менее двух лет.

2. Для ареста некоторых категорий российских граждан в силу их особого служебного и общественного положения требуется соблюдение особых условий. Судья может быть заключен под стражу только с согласия квалификационной коллегии судей и только с санкции Генерального прокурора РФ или лица, исполняющего его обязанности, либо по решению суда.

Член Совета Федерации и депутат Государственной Думы в течение всего срока полномочий может быть арестован только с согласия соответствующей палаты Федерального .

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 28.05.2008

Право обвиняемого на защиту и его соотношение с презумпцией невиновности

-3- Глава 1. Сущность и значение процессуальных гарантий в уголовно-процессуальном праве -5- Глава 2. Гарантии прав обвиняемого на защиту -17- Глава 3. Презумпция невиновности - одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого. -52- 3.1. Понятие

Курсовая Криминология 01.06.2010

обеспечение права на защиту в стадии предварительного расследования

….3 – 4 Понятие защиты….5 – 12 Защитник как важнейшая гарантия реализации прав и законных интересов граждан при производстве по уголовным делам… 13 – 21 Права и обязанности защитника при расследовании уголовных дел… 22 – 32 Заключение….33 – 33 Список используемой литературы… 35 – 36 1.Введение.

Диплом Уголовное право и процесс 13.01.2010

Предварительное расследование

3 1 Предварительное расследование понятие, формы и общие условия производства 7 1.1 Понятие и формы предварительного расследования 7 1.2 Общие условия производства предварительного расследования 13 1.3 Формы окончания предварительного следствия 34 2 Взаимодействие

Курсовая Уголовное право и процесс 04.06.2008

Участие защитника на стадии предварительного расследования

31. Понятие, функции и сущность защитника 6 1.1. Понятие защиты 6 1.2. Лица, которые могут быть защитниками 14 1.3. Допуск защитника к делу 19 2. Права и обязанности защитника на стадии предварительного расследования 26 2.1. С момента предъявления обвинения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов