Логическое понятие

  • Добавили25.01.2002
  • Размер96,63 Kб
  • Скачали3660

логического деления понятия самолет получим его виды - гражданские и военные самолеты. Причем эти виды самолетов далее можно делить по их назначению, техническим характеристикам и т. д.

Приведем другой пример. Так, дерево можно расчленить на ствол, ветки, корни и т. д.

Однако это не есть операция деления на классы. В действительности же деление понятия дерево образует новые подклассы хвойные и лиственные деревья. Необходимо иметь в виду, что процесс логического деления понятий опирается на конкретные категории.

Так, тот объем понятия, который подлежит делению, называется делимым понятием, а полученные видовые понятия носят названия членов деления. Существенный признак, по которому производится деление объема родового понятия на виды, называется основанием деления. Так, понятие преступление делимое понятие делится на такие понятия, как умышленное преступление и неосторожное преступление.

Они и составляют члены деления. А основанием в рассмотренном примере выступает такой существенный признак, как вина. В логике выделяют ряд видов деления понятий дихотомия т.

е. деление на две части трихотомия т. е.

деление на три части политомия т. е. многочисленное деление Частным случаем деления понятия по видоизменению признака является классификация.

Это распределение предметов по группам классам, где каждый класс имеет свое постоянное, определенное место. От обычного деления она отличается относительно устойчивым характером. Классификация сохраняется весьма длительное время, если она имеет научный характер.

Например, в зоологии и ботанике члены деления животного и растительного мира закреплены на постоянные места в виды системы тип - класс - отряд - семейство - род - вид. Построенная на научной основе классификация имеет большое значение, служит важным средством обнаружения .

Скачать
Реферат Логика 31.03.2010

Определение логических понятий

- лицо, которое читает лекции. Из приведенных определений ясно, например, что понятия “ студент ” и “ преподаватель ” находятся в отношении несовместимости ведь человек не может одновременно быть и тем, и другим постольку, поскольку ему бы пришлось обладать

Курсовая Философия 25.01.2002

Логический метод Гегеля.

3 1. Значение метода в философии Гегеля 6 2. Три сферы логического 11 3. Триада в развитии 19 4. Гегель и мистика 22 Заключение 26 Приложение. План-оглавление Малой логики 27 Литература 29 Введение Философская система Гегеля, бесспорно, принадлежит к

Реферат Право 25.01.2002

Доказательство как логическая категория и доказательство в уголовном процессе

место и значение логики в юриспруденции 3 Доказательство как логическое понятие 4 Доказательство в уголовном процессе 4 Структура доказательства 6 Аргументация 6 Виды доказательства 7 Понятие опровержения 8 Правила и ошибки, встречающиеся в доказательстве

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Логические основы редактирования текста (на материале современной районной прессы Удмуртии)

Введение Глава I. Законы логики и природа логических ошибок в журналистском тексте 1.1. Текст и законы логики 1.2. Единицы и процедуры логического анализа текста 1.3. Типология логических ошибок и причины их возникновения Глава II. Логические ошибки в

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов