Логическое понятие
- Добавили25.01.2002
- Размер96,63 Kб
- Скачали3660
В-третьих, определение должно быть четким, ясным. Нарушение этого правила ведет к двусмысленности определений. Например, Жизнелюб - это человек, который любит сам пожить и другим не мешает В-четвертых, определение не должно быть отрицательным.
Отрицательное определение не раскрывает содержания определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая при этом, чем он является. Таково, например, определение Логика -это не социология.
Однако на определение отрицательных понятий это правило не распространяется например, Антипатия - это чувство неприязни, нерасположения. В-пятых, нельзя допускать логические противоречия в самом определении. Так, например, понятия отстающий и примерный не могут быть применены для характеристики одного и того же студента, ибо они логически противоречивы.
Следовательно, учет правил определения понятий помогает человеку совершенствовать логику рассуждений, избегать логических ошибок в его деятельности. Деление понятий Логические операции предполагают уяснение отношений между понятиями не только по содержанию, но и по объему. Логическая операция, раскрывающая объем понятия, называется делением.
Ее сущность заключается в расчленении известного класса предметов, охваченных данным понятием, на более мелкие классы. Деление это такая логическая операция, в которой общее и отличительное, как две стороны каждой вещи, находят свое раздельное проявление - в подчинении видовых понятий общему роду и в соподчинении их между собой. От логического деления понятий следует отличать расчленение предмета на отдельные части.
Например, цельное представление самолета можно расчленить на фюзеляж, двигатель и крылья, а в результате .
Скачать