Способы и современная практика урегулирования
- Добавили25.01.2002
- Размер107,17 Kб
- Скачали4833
Поскольку коммуникации между участниками конфликтной ситуации нарушены, достичь решения без помощи посредников практически невозможно. Посредник формирует, налаживает и обеспечивает каналы организационных, финансовых, информационных и других связей. Посредник способствует восстановлению целостности общества, организации сотрудничества и гражданского мира в случае состояния войны.
Типы посредников Посредника первого типа условно назовем третейским судьей . При обращении к нему, он действует подчеркнуто нейтрально и вместе с тем независимо. Ему присущ официальный стиль поведения, он требует внимания и уважения к своим предложениям и рекомендациям.
Во время переговоров он, как правило, берет себя роль ведущего, позволяя себе ограничивать выступающих как с одной, так и с другой стороны. Для посредника такого типа основой деятельности выступают прежде всего законы, правила и инструкции. Для того, чтобы привести переговоры к желаемому результату, третейский судья может настаивать на решениях, которые не обеспечены ресурсами и потому неэффективны.
Второй тип посредника можно условно назвать играющим тренером . Основой его деятельности выступает процесс создания единой системы ценностей, в рамках которой возможно сформулировать правила и процедуры консенсуса по спорным вопросам. Он активно участвует в переговорах, предлагает свои варианты решений, но не настаивает на их принятии.
Основную задачу он видит в создании условий для успешных переговоров. Технология разрешения конфликта в ходе переговоров В ходе переговоров важно то, как посажены участники. Для третейского судью характерно рассаживание квадратного стола , что заранее настраивает участников на противостояние, и дирижеру-посреднику чрезвычайно трудно привести участников к согласию.
Скачать