Получение взятки

  • Добавили25.01.2002
  • Размер58,44 Kб
  • Скачали3216

соучастие в хищении имущества . В подобных случаях содеянное квалифицируется по совокупности преступлений Второй квалифицирующий признак существенно повышает опасность преступления, если взятка получается лицом, занимающим особо ответственное положение - государственную должность России кой Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно должность главы органа местного самоуправления ч. 3 ст.

290 УК . Особо квалифицированными видами получения взятки новый УК считает а получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой б неоднократность ее получения в вымогательство взятки г крупный размер взятки ч. 4 ст.

190 УК . а Первый признак, в свою очередь, подразделяется на две формы взяточничества. Получение взятки по предварительному сговору группой лиц будет тогда, когда взятка получается двумя или большим числом должностных лиц, если между ними до получения взятки достигнуто соглашение о ее совместном получении.

Для наличия этого признака необходим ряд условий 1 между двумя или большим числом должностных лиц должно состояться соглашение о получении взятки или взяток 2 это соглашение должно предшествовать получению взятки 3 каждое из участвующих в сговоре лиц должно совершить конкретные действия с использованием служебного положения в пользу взяткодателя или хотя бы часть их 4 каждое из должностных лиц получает часть взятки или взяток . См. Бюллетень Верховного Суда СССР, 1990, 3.

В этой связи неточным является разъяснение этого признака в постановлении Пленума Верховного Суда СССР 1990 г. о взяточничестве , в котором наличие его признается, когда взятку получило хотя бы одно должностное лицо, и не требуется, чтобы каждый из участников группы совершил часть действий в пользу взяткодателя Бюллетень Верховного .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 27.05.2008

Получение взятки

О судебной практике по делам о взяточничестве указывалось, что в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого негативного явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений и организаций, оно

Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Ст. 291 УК РФ Дача взятки

2 I. История Российского Законодательства ОБ Ответственности ЗА Взяточничество 4 1.1. История борьбы с взяточничеством 4 1.2. Борьба с взяточничеством и коррупцией. Сегодняшние успехи и неудачи. 8 II. ДАЧА Взятки И ЕЁ Уголовно-Правовые Последствия 13

Реферат Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовное право (особенная часть)

Вопросы для подготовки к экзамену по курсу Уголовное право РФ Особенная Часть 1. Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение. 2. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. 3. Понятие и значение квалификации преступления.

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Взяточничество по российскому уголовному законодательству. (Курсовая, Уголовное право, особенная часть). В настоящее время, в России, в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов