Получение взятки

  • Добавили25.01.2002
  • Размер58,44 Kб
  • Скачали3216

Отсюда следует и другое взятка-вознаграждение имеет место лишь тогда, когда получение вознаграждения было обусловлено до совершения действий бездействия в пользу взяткодателя. Если же должностное лицо совершило какие-то действия по службе в пределах своей компетенции, которые не были обусловлены вознаграждением, а затем такое вознаграждение получило, его действия не выходят за рамки дисциплинарного проступка и могут влечь лишь дисциплинарную, а не уголовную ответственность. В последние годы судебная практика и применительно к УК 1960 г.

придерживалась в целом ряде случаев этой позиции . Естественно, не могут оцениваться как получение взятки при нятие должностным лицом каких-либо подарков, сувениров и т. п.

в связи с юбилейными датами, награждением государственными наградами, присвоением почетных званий и т. п. Закон говорит о получении взятки за действия в пользу взяткодателя или представляемых им лиц.

Следовательно, данный состав имеет место как в случаях, когда удовлетворяются интересы самого взяткодателя, так и тех, кого он представляет. К их числу могут относиться близкие ему люди либо организации учреждения, предприятия , по поручению которых он действует. Получение взятки - преступление с формальным составом.

Оно признается оконченным, когда должностным лицом получена обусловленная взятка или хотя бы часть ее. В случаях неполучения взятки по причинам, не зависящим от взяткополучателя, налицо покушение на получение взятки . Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Виновный сознаю, что он получает незаконную имущественную выгоду за совершение действия бездействия в пользу взяткодателя либо оказывает ему покровительство или попустительствует с использованием при этом своего служебного положения и желает получить ее.

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 27.05.2008

Получение взятки

О судебной практике по делам о взяточничестве указывалось, что в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого негативного явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений и организаций, оно

Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Ст. 291 УК РФ Дача взятки

2 I. История Российского Законодательства ОБ Ответственности ЗА Взяточничество 4 1.1. История борьбы с взяточничеством 4 1.2. Борьба с взяточничеством и коррупцией. Сегодняшние успехи и неудачи. 8 II. ДАЧА Взятки И ЕЁ Уголовно-Правовые Последствия 13

Реферат Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовное право (особенная часть)

Вопросы для подготовки к экзамену по курсу Уголовное право РФ Особенная Часть 1. Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение. 2. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. 3. Понятие и значение квалификации преступления.

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Взяточничество по российскому уголовному законодательству. (Курсовая, Уголовное право, особенная часть). В настоящее время, в России, в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов