Получение взятки

  • Добавили25.01.2002
  • Размер58,44 Kб
  • Скачали3216

наибольшим спросом и т. п а попустительство выражается в конкретном виде непресечение неправомерных или преступных действий подчиненного, нереагирование на прогулы, явку на работу в состоянии опьянения и т. п Новый УК не говорит о необхо димости предварительного соглашения между взяткополучателем и взяткодателем, а равно о времени дачи-получения взятки.

Однако эти вопросы имеют существенное значение для наличия данного состава преступления. В теории и на практике они решались долгие годы неоднозначно. В упоминавшемся постановлении 1990 г.

о взяточничестве Пленум Верховного Суда СССР высказал свои позиции по всем этим вопросам. Пленум разъяснил, что ответственность за взяточничество наступает независимо от того, когда вручена взятка - до или после совершения действия или бездействия и безотносительно к тому, были ли действия должностного лица заранее обусловлены взяткой. Следовательно, это преступление образует как взятка-подкуп, так и взятка-вознаграждение .

Разъяснение по поводу того, что момент получения взятки до или после совершения деяния в пользу взяткодателя не имеет значения для наличия данн. о состава преступления, вполне обоснованно. Что-же касается разъяснения Пленума о необязательности обусловленности действий должностного лица взяткой, то оно применительно к формулировке анализируемого преступления в новом УК вряд ли приемлемо.

Если УК 1960 года отделял, по существу, получение взятки от фактического использования служебного положения в пользу взяткодателя, то новый УК напрямую связывает действия с получением взятки. Стало быть, обусловленность действий взяткой должна составлять необходимое условие ответственности за данное преступление. Ведь суть его в подкупе должностного лица.

И если такой обусловленности нет, нет и состава получения взятки.

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 27.05.2008

Получение взятки

О судебной практике по делам о взяточничестве указывалось, что в обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого негативного явления значительно возрастает. Посягая на деятельность государственных учреждений и организаций, оно

Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Ст. 291 УК РФ Дача взятки

2 I. История Российского Законодательства ОБ Ответственности ЗА Взяточничество 4 1.1. История борьбы с взяточничеством 4 1.2. Борьба с взяточничеством и коррупцией. Сегодняшние успехи и неудачи. 8 II. ДАЧА Взятки И ЕЁ Уголовно-Правовые Последствия 13

Реферат Уголовное право и процесс 03.06.2008

Уголовное право (особенная часть)

Вопросы для подготовки к экзамену по курсу Уголовное право РФ Особенная Часть 1. Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение. 2. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. 3. Понятие и значение квалификации преступления.

Курсовая Уголовное право и процесс 21.05.2008

Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Взяточничество по российскому уголовному законодательству. (Курсовая, Уголовное право, особенная часть). В настоящее время, в России, в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов