Экономическая теория

  • Добавили25.01.2002
  • Размер132,78 Kб
  • Скачали21104

При простой форме стоимости отдельному товару А, находящемуся в относительной форме, противостоит только один случайный товар - эквивалент Б при развернутой форме стоимости товару А, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит множество товаров-эквивалентов -Б, В, Г, Д при всеобщей форме стоимости всем товарам, находящимся в относительной форме стоимости, противостоит один товар-эквивалент, но здесь роль всеобщего эквивалента выполняют различные товары скот, меха, рыба, зерно и др. при денежной форме стоимости всем товарам, находящимся в относительной форме стоимости, противостоит всеобщий эквивалент, общественная роль которого прочно срослась с потребительной стоимостью благородных металлов - золота или серебра. Переход от одной формы стоимости к другой происходил постепенно, по мере углубления общественного разделения и усиления обособленности товаропр-телей.

Развитие форм стоимости -это есть и развитие процесса обмена, и процесс возникновения денег. Причем деньги возникают как продукт стихийного развития товарного производства и обмена. До появления денег существовал бартер - непосредственный обмен одного товара на другой.

Например, земледелец обменивает 150 кг зерна на одну овцу, принадлежащую скотоводу. При бартерном обмене количество участников рынка ограничено. При увеличении участников рынка, круга хозяйствующих субъектов бартер наталкивается на серьезные затруднения.

Когда на рынок поступают разнообразные товары и в большом количестве, для приобретения нужного товара необходимо осуществлять несколько промежуточных сделок. Появление денег разрешает это затруднение. Владелец товара обменивает его на деньги, которые затем расходует на приобретение нужного товара.

Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость.

Скачать
Шпаргалка Экология 24.03.2009

Шпаргалки по экономике природопользования

1. Предмет, функции экономической теории. Общество представляет собой совокупность людей, объединенных на определенной ступени исторического развития теми или другими экономическими отношениями, определяющими все другие общественные отношения. Экономическая

Реферат Макроэкономика 23.05.2006

Экономика

1. Хозяйственная деятельность её назначение и роль в обществе. Общество представляет собой совокупность людей, объединенных на определенной ступени исторического развития теми или другими экономическими отношениями, определяющими все другие общественные отношения.

Шпаргалка Макроэкономика 17.07.2002

Шпоры по экономической теории

5. Виды эк-ких с-м. Критерии классиф-и Экономическая система - совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства распределения, обмена и потребления экономических благ.

Билеты Макроэкономика 08.07.2003

Билеты по экономической теории

и дал новое название политическая экономия . Предметом изучения которой является изучение государства, хозяйства управляемого абсолютной монархией. Адам Смитт 1723-1790 года - автор исследования о природе и причинах богатства народов . Предмет изучения

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов