Социально-экономическая модель в Швеции: процесс становления и развития

  • Добавили25.01.2002
  • Размер39,37 Kб
  • Скачали5474

Этническое и языковое меньшинство составляют саами, жители северной части Швеции они традиционно занимаются оленеводством. 99 населения грамотны, при чем многие прежде всего городское население знают второй европейский язык немецкий или английский. Официальная церковь в Швеции лютеранская.

Средняя продолжительность жизни 78 лет. Средний доход на душу населения 25490 долларов США по данным журнала National Geographic 6, р. 28.

До Второй мировой войны Швеция была этнически однородной, а иммигрантами в 30-е годы были в основном шведы, возвращавшиеся из США. Иммигрантами в период войны были беженцы из соседних стран Европы, а также из Прибалтики. В 50-60-е годы быстрый промышленный рост и спрос на рабочую силу привели к значительной иммиграции, повлиявшей на структуру населения.

В начале 70-х годов, с исчезновением спроса на рабочую силу, приток иммиграции был ограничен, в основном иммигрантами были политические беженцы и члены их семей. По словам шведского историка Й. Вейбуля, за несколько десятилетий Швеция превратилась из одноязычного и этнически однородного общества в многоязычное общество с рядом этнических меньшинств 2, с.

16. В 1989 году свыше 53 всего населения Швеции более 4,5 млн. из 8,7 млн.

человек и 84,5 в возрасте от 16 до 64 лет в том числе 86 мужчин и 81 женщин относились к экономически активному, которое с 1970 года возросло на 20 1, с. 97. В послевоенные годы происходили заметные структурные сдвиги в хозяйстве, выразившиеся в усилении длительной тенденции перемещения занятости из сельского хозяйства в промышленность, а позднее в сферу услуг.

Возрастала и доля занятости в государственном секторе. При весьма низком приросте населения и увеличении продолжительности жизни доля экономически активного населения снижается. Пополнил рынок рабочей силы большой приток иммигрантов, имеющих такие же права на рынке труда, как и коренные шведские граждане.

Пять северных стран Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия составляют единый рынок рабочей силы. Для любого гражданина этих стран при въезде в Швецию не требуется разрешения на работу и жительство,.

Скачать
Реферат Социология 21.03.2007

Социально-экономическая модель в Швеции - процесс становления и развития

Территория и народонаселение Швеции Географические данные Территория Швеции Административное деление Природа Швеции. Природные ресурсы Население Швеции. Трудовые ресурсы Государство всеобщего благосостояния в Швеции Политическая система Швеции и ее влияние

Курсовая Музыка 31.10.2002

Основные тенденции развития детского хорового творчества на современном этапе (на примере ведущих...

3-5 2. Глава I Исторический обзор проблемы развития детского голоса и методов его исследования. 6-22 1 Социальная обусловленность качественного звучания детских голосов. 6-14 2 Основные методические направления в обучении детей пению на современном этапе.

Реферат Культурология 25.01.2002

История и развитие гоночных автомобилей

Патентованая моторная повозка Бенца - первый автомобиль. Автомобильный спорт один из технических видов спорта, в котором используется наземное транспортное средство - автомобиль. Впервые словом автомобиль назвал свою паровую повозку выдающийся французский инженер-механик Кюньон в 1769г.

Курсовая Педагогика 18.02.2009

Совершенствование содержания подготовки будущего учителя информатики

в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.18 при Московском педагогическом государственном университете по адресу 119992, Москва, ул. Малая Пироговская, д.1, ауд. 209. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского педагогического

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов