Обязательства вследствие неосновательного обогащения

  • Добавили25.01.2002
  • Размер43,41 Kб
  • Скачали2620

впоследствии признанному недействительным, или при отмене дарения в соответствии с п. 5 ст. 578 ГК.

За пределами этих случаев при возврате неосновательно приобретенного речь идет о передаче потерпевшему не той же самой, а такой же вещи из числа однородных вещей. В соответствии с этим под невозможностью возврата неосновательно приобретенного в натуре о чем говорится в п. 1 ст.

1105 ГК понимается отсутствие однородных вещей. Единственным способом удовлетворения требований потерпевшего в таком случае является денежная компенсация неосновательно им утраченного, исходя из действительной стоимости имущества. Это, конечно, не исключает возможности предоставления потерпевшему с его согласия не такого же как предмет обогащения, а другого по роду и качеству, но равноценного имущества.

Последующее изменение стоимости имущества может вызываться как периодическими конъюнктурными колебаниями рыночных цен, так и общими инфляционными процессами. Эти факторы никак не зависят от поведения сторон. Поэтому, по мнению Садикова О.

Н в данном случае более точно было бы говорить в п. 1 статьи не о возмещении убытков, для покрытия которых необходимы общие условия ответственности, а о потерях потерпевшего, подлежащих возмещению. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй постатейный.

Под редакцией Садикова О. Н. МНорма, 1996, С.

712 Определение цены за неосновательное пользование чужим имуществом или услугами, о чем говориться в п. 2 ст. 1105, может вызвать трудности.

В этих случаях может быть использовано правило п. 3 ст. 424 ГК о применении цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.

При возврате имущества в натуре приобретатель отвечает за всякие, в том числе и случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность. Простая неосторожность не учитывается.

Из этого следует, что недобросовестный приобретатель отвечает .

Скачать
Контрольная Государство и право 10.04.2008

Обязательство из неосновательного обогащения

юридический институт министерства внутренних дел российской федерации контрольная работа по римскому праву студентки 1 курса заочного отделения тема обязательства из неосновательного обогащения. Москва 1999 План 1.Понятие и виды обязательств как бы из договора.

Курсовая Гражданское право и процесс 25.12.2007

Понятие, возникновение и система обязательств

4 1. Понятие обязательства 6 1.1. Отношения, регулируемые обязательственным правом. 6 1.2. Обязательственное правоотношение. 7 2. Система обязательств 12 2.1. Понятие и значение системы обязательств. 12 2.2. Типы обязательств. 13 2.3. Группы обязательств.

Реферат Гражданское право и процесс 25.12.2007

Понятие и виды обязательств

2 стр. I. Понятие обязательств 4 стр. II. Отдельные виды обязательств 7 стр. 1. Купля-продажа 7 стр. 1.1.1 предмет договора купли-продажи 8 стр. 1.1.2 количество товара 10 стр. 1.1.3 ассортимент товара 10 стр. 1.1.4 качество товара 11 стр. 1.1.5 комплектность товар 12 стр.

Курсовая Право 09.03.2007

Римское право: обязательство и его виды

Римское право обязательство и его виды Понятие обязательства Определение Институций Юстиниана. В Институциях Юстиниана обязательство определяется следующим образом “Обязательство - это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства”.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов