Обязательства вследствие неосновательного обогащения

  • Добавили25.01.2002
  • Размер43,41 Kб
  • Скачали2618

из неосновательного обогащения в самостоятельный вид обязательств. Более подробно рассмотрим вопрос о соотношении обязательства из неосновательного обогащения и виндикации. Во-первых, в отличие от виндикации, при которой собственнику титульному владельцу возвращается именно та сохранившаяся в натуре индивидуально-определенная вещь, владения которой он лишился, при неосновательном обогащении потерпевшему возвращается не то же самое, а такое же имущество из числа однородных вещей.

Во-вторых, если при виндикации собственник титульный владелец вправе истребовать свое имущество от добросовестного возмездного приобретателя только при том условии, что оно выбыло из его владения помимо его воли похищено, утеряно или выбыло из обладания иным путем, не зависящим от воли собственника, то при неосновательном обогащении потерпевшему возвращается такое же имущество независимо от того, каким путем выбыло имущество, составляющее предмет обогащения из его владения. Наконец, в-третьих, для удовлетворения виндикационного иска необходимо, чтобы истребуемая вещь была приобретена лицом, от которого она истребуется. Требование из неосновательного обогащения может иметь место не только при приобретении, но и при сбережении имущества за счет другого лица.

Необходимо учитывать, что в случаях истребования имущества из чужого незаконного владения порядок расчетов между сторонами определен ст. 303 ГК и ее особые правила как специальная норма должны иметь имущества перед положениями гл. 60 ГК о неосновательном обогащении.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй постатейный. Под редакцией Садикова О. Н.

МНорма, 1996, С. 710 Различия между обязательствами из причинения вреда и из неосновательного обогащения, как это вытекает из самого их названия, относятся прежде всего к основаниям их возникновения. В основании обязательств из причинения вреда, как правило, лежит деликт правонарушение.

Скачать
Контрольная Государство и право 10.04.2008

Обязательство из неосновательного обогащения

юридический институт министерства внутренних дел российской федерации контрольная работа по римскому праву студентки 1 курса заочного отделения тема обязательства из неосновательного обогащения. Москва 1999 План 1.Понятие и виды обязательств как бы из договора.

Курсовая Гражданское право и процесс 25.12.2007

Понятие, возникновение и система обязательств

4 1. Понятие обязательства 6 1.1. Отношения, регулируемые обязательственным правом. 6 1.2. Обязательственное правоотношение. 7 2. Система обязательств 12 2.1. Понятие и значение системы обязательств. 12 2.2. Типы обязательств. 13 2.3. Группы обязательств.

Реферат Гражданское право и процесс 25.12.2007

Понятие и виды обязательств

2 стр. I. Понятие обязательств 4 стр. II. Отдельные виды обязательств 7 стр. 1. Купля-продажа 7 стр. 1.1.1 предмет договора купли-продажи 8 стр. 1.1.2 количество товара 10 стр. 1.1.3 ассортимент товара 10 стр. 1.1.4 качество товара 11 стр. 1.1.5 комплектность товар 12 стр.

Курсовая Право 09.03.2007

Римское право: обязательство и его виды

Римское право обязательство и его виды Понятие обязательства Определение Институций Юстиниана. В Институциях Юстиниана обязательство определяется следующим образом “Обязательство - это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства”.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов