Генезис капитализма в Мексике.

  • Добавили25.01.2002
  • Размер17,91 Kб
  • Скачали862

К началу XVIII века латифундистов перестали удовлетворять эти формы эксплуатации. Они вс больше выступали за систему свободного найма рабочей силы. Рост производительных сил и новые элементы в изменявшихся производственных отношениях в Новой Испании привели к иной, чем прежде, расстановке социальных сил в колонии.

Начали появляться ростки социального неравенства на новой, отличной от установившейся в феодально-колониальную эпоху, основе. Если раньше водораздел социального неравенства проходил в основном между колониальной администрацией и остальной частью местного населения, то в канун Войны за независимость этот водораздел проходил между богатой испанской и креольской знатью, местными богатеями-латифундистами и горнозаводчиками и остальной частью среднего и бедного сословия. Созреванию предпосылок для становления Мексики на капиталистический путь развития могла способствовать только победоносная буржуазная революция.

Она должна была разрешить основное противоречие, сложившееся в предреволюционную эпоху, которое заключалось в том, что колониальная система изжила себя и пришла в столкновение с новыми социальными силами в лице народных масс и нарождавшейся креольской буржуазии. Последняя непрерывно укрепляла свои экономические позиции, росло е политическое самосознание как вследствие внутренних социально-политических условий, так и под идейно-политическим влиянием европейской буржуазии. В этой ситуации социальный взрыв был неминуем.

Им явилась Война за независимость Новой Испании от колониального ига метрополии. Формирование капиталистического уклада и буржуазных отношений Война за независимость Мексики от испанского колониального ига в 1810 1824 годов была мощным всенародным революционным движением, закончившимся освобождением .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Разложение феодализма и генезис капитализма в Европе (XVI – XVIII вв.)

Тема Разложение феодализма и генезис капитализма в западной Европе в XVI последней трети Xviii в. План 1. Разложение феодализма и условия возникновения капиталистического способа производства 1.1. Сдвиги в развитии производительных сил Европы в XVI в.

Реферат 23.12.1998

Мексика

Мексика. Столица Мехико. Площадь 1972500 кв. км Население 56 250 000 чел. Промышленность. В промышленном производстве, особенно в легкой и пищевой промышленности, преобладают мелкие, нередко полукустарные предприятия в тяжелой промышленности - главным образом крупные предприятия.

Реферат Государство и право 03.04.2008

Власть: генезис, компоненты, методы функционирования

стр.2 2. Происхождение власти стр.4 3. Структура власти стр.9 4. Способы и механизмы функционирования власти. стр.15 Введение. Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в разных смыслах. При глубоком рассмотрении вопроса

Реферат Политология 06.06.1998

Власть: генезис, компоненты, методы функционирования

Понятие власть в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в разных смыслах. При глубоком рассмотрении вопроса обнаруживается, что понятие власть не может быть полностью раскрыто лишь с точки зрения экономики и политики, права и морали, представляющих

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов