Филантропия: милостыня или социальная инженерия

  • Добавили25.01.2002
  • Размер24,81 Kб
  • Скачали1590

на интересы государства, подчас именно конъюнктурные, и интересы конкретных людей при этом часто действительно не принимаются во внимание 7, с. 371. В этом несомненное достоинство государственной помощи она может быть безличной и оттого восприниматься как бездушная, но она обязательна.

Она должна быть непременной, поэтому обеспечение неимущих, настаивал Милль, должно зависеть от закона, а не от частной благотворительности. Про старую благотворительность, т. е.

благотворительность, которую Милль наблюдал, он говорил, что у нее нет возможности для планомерности и систематичности в одном месте много, в другом - мало. Но то же можно сказать и о современной благотворительности она не претендует на всеохватность, хотя порой и способна на нее5. Милль предъявлял особые требования к государству относительно непременности помощи неимущим.

Его аргументация была по-своему неотразимой Поскольку государство по необходимости должно содержать неимущего преступника, пока он отбывает свое наказание, то не делать того же для бедняка, не совершившего никакого преступления, значит вознаграждать за преступления 7, с. 374. Так что государство должно помогать неимущим.

Другое дело, что эта, как и всякая другая, помощь должна быть рациональной. Миллю принадлежит важная формулировка, которую можно было бы назвать прагматическим правилом благотворительности Если помощь предоставляется таким образом, что положение лица, получающего ее, оказывается не хуже положения человека, обходившегося без таковой, и если к томуже на эту помощь могли заранее рассчитывать, то она вредна но если, будучи доступной для каждого, эта помощь побуждает человека по возможности обходиться без нее, то она в большинстве случаев полезна 7, с. 373.

По сути дела, для Милля это и было основным регулирующим ограничением филантропии.

Скачать
Реферат 15.01.2008

Финансовая инженерия

Финансовая инженерия Определение Финансовой инженерии по Дж. Финнерти Финансовая инженерия включает в себя проектирование, разработку и реализацию инновационных финансовых инструментов и процессов, а также творческий поиск новых подходов к решению проблем в области финансов.

Курсовая 25.04.2008

Социальные права

… … 4 1. Основные экономические и социальные права человека и гражданина в Российской Федерации. 1.1. Право на экономическую деятельность … 6 1.2. Право частной собственности … 11 1.3. Трудовые права и свободы … 17 1.4. Право на защиту материнства, детства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов