Десять лет перемен в сознании человека

  • Добавили25.01.2002
  • Размер40,7 Kб
  • Скачали1520

положения и реального участия рядового человека в государственном управлении также нет. Таблица 12 Чего не хватает сегодня человеку в Варианты ответов 1989 г. 1994г.

1999 г. Материального достатка 51 54 67 Уверенности в себе 15 26 20 Политических прав 11 5 2 Трудолюбия, хозяйственности 35 13 9 Уважения к своему прошлому 6 13 6 Нравственных принципов 15 12 12 Культуры, воспитанности 41 25 12 Возможности отдохнуть 6 7 5 Сложнее объяснить, почему столь значительно снизилось внимание к ценностям трудолюбия и культурности. Вероятно, одна из составляющих такого сдвига - довлеющая ныне критика критики образца 1989 года, т.

е. отрицание того национального самобичевания, которое было свойственно началу перестройки и которое, скорее, имитировало, чем инициировало, реальное преодоление ценностных рамок советского традиционализма. Нынешняя востребованность позитивных опор массового мироощущения как показывает и представленное выше сравнение характеристик нации стимулирует тенденцию к более оптимистической оценке отечественного прошлого, в том числе и характерных для него трудовых и нравственных установок.

Как бы следуя известному литературному персонажу, человек сегодня требует не учить его жить. Значимость такой установки подкрепляется все более распространенной дискредитацией учительствующих интеллигентских, либеральных и демократических образцов и их носителей. Не следует, впрочем, упускать из виду все более существенное расхождение между установками, пожеланиями, демонстративными ценностями, с одной стороны, и реальностью, к которой приходится приспосабливаться с другой.

Чаще всего жалуются на недостаток культуры и воспитанности наиболее образованные 21 из получивших высшее образование и только 7 из тех, у кого нет и среднего.

Скачать
Курсовая Экономическая география 13.01.2010

Географическая среда и её роль в жизни человека

Глава 1.Теоретические основы 1.1.Понятие географическая среда 5 1.2.Теория географического детерминизма 6 1.3.Теория географического поссибилизма 10 1.4.Концепция устойчивого развития в контексте глобализации 11 Глава 2. Взаимодействие природы и общества

Курсовая Философия 21.09.2006

Августин Блаженный о человеке

3 1. Жизнь,духовная эволюция и сочинения Августина. 5 2. Что же за тайна человек 10 3. Истина и прозрение. 16 4. Августин Блаженный об истоках греха. 20 5. Град земной и Град Божий. 25 6. Августин Блаженный. Современная оценка. 28 Заключение. 35 Список литературы.

Реферат Литература 25.01.2002

Маленький человек

1. Историческая действительность и дух города, породившие героя и язык эпохи. Маленький человек как принадлежность прозы потерянного поколения 2.Знаки недоговоренности и умолчания в не - дидактической прозе Сергея Довлатова 3. Права героя, действующие

Реферат Литература 28.07.2003

Истоки зла в мире и человеке в восприятии Шекспира по произведениям "Макбет",...

К концу XV началу XVI в. в большинстве стран Западной Европы происходит быстрое разрушение основ феодального общества, его устоев и традиций. Начальный период этого процесса характеризуется ярким расцветом новой культуры. Этот период обычно называют эпохой Возрождения.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов