К преодолению парадигмального кризиса в социологии

  • Добавили25.01.2002
  • Размер498,98 Kб
  • Скачали1164

возрастные, профессиональные, статус-позиционные и т. п с предписанным им типовым или среднестатистическим сознанием и поведением, а люди. Именно они осуществляют собственный выбор под давлением среды и сами образуют разные группы и общности.

Идентифицируя себя с ними сегодня, они могут завтра по каким-то мотивам сменить свою ориентацию. Рассматриваемая парадигма социального познания не случайно названа мною экоантропоцентрической. Человек с его ментальностью и собственной системой жизненных координат и многослойная, многомерная среда его обитания охватываются ею прежде всего в той мере, в какой они на разных этапах жизненного цикла пребывают в состоянии органической связи и интерференции.

Методологическая позиция экоантропоцентрической социологии - науки о способах самоорганизации и воспроизводства вещества и форм социальности - формируется на стыке семиосоциопсихологической теории коммуникации 1-3 и ситуационной концепции социокультурной динамики, проецируемых в представление о жизненной среде и особенностях ее развития. Она изучает механизмы и социально значимые следствия интерактивного обмена метаболизма человека с его природным, культурным и социальным окружением, опосредуемого социальной структурой и социальной инфраструктурой, а также жизненными и вытекающими из них локальными социокультурными ситуациями. Специфика этой теоретико-методологической платформы состоит в том, что в сферу исследовательского внимания попадают не только результаты общественной практики, но и интенции1, лежащие у истоков зарождения, становления и распространения образцов поведения, деятельности, общения и взаимодействия людей со всеми элементами их жизненной среды.

Осваивая среду, делая ее своей, человек привносит в нее себя, т. е. состояние и направленность своего сознания, свое жизненное кредо.

Внесение организующего начала в индивидуальный образ жизни придает ему не только известную цельность, но и своеобразие. Рис. 1.

Человек и среда неразрывны. Возникает сложный, практически не изученный механизм взаимопроникновения .

Скачать
Реферат История 25.01.2002

От будущего - к прошлому

От будущего - к прошлому Размышление о методе Журнальный вариант введения к книге Футуросинергетика цивилизационные кризисы в контексте универсальной истории. Назаретян Акоп Погосович - доктор философских наук, профессор.Исследование проводится при поддержке

Реферат Философия 19.05.2010

Иррациональность философии постмодернизма

1.Понятие постмодернизма 2.Постмодернистская деконструкция классического логоцентризма 3.Постмодернизм и иррациональные формы познания бытия Заключение Библиография Введение За все время существования человека и общества первый постоянно пытался объяснить

Курсовая Русская литература 16.07.2009

"Прекрасное" и "вечное" в поэзии Ахматовой

3 Глава 1. Влияние философии культуры акмеизма на создании «вечных» образов в творчестве А. Ахматовой 5 1.1. Система ценностей философии акмеизма, отраженная в поэзии А. Ахматовой 5 1.2. Эстетика философии акмеизма и её воплощении в концепции «прекрасного» и «вечного» А.

Реферат Психология 25.01.2002

Категории трансперсональной психологии

Базисные категории трансперсональной психологии и их содержательная связь с онтологическими мотивами Вечной философии 1. Понятие парадигма греч, paradeigma - пример, образец - вошло в широкий научный оборот после работ современного американского историка науки Томаса Куна.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов