К преодолению парадигмального кризиса в социологии
- Добавили25.01.2002
- Размер498,98 Kб
- Скачали1164
как такового. Усваивая социально-культурный опыт в материально-практической деятельности и общении, индивид не только поддерживает в культуре устойчивые черты такого опыта, но и преобразует и обогащает его, преодолевая устаревшие нормы и стереотипы. Именно так индивид, являющийся носителем уникального опыта, вносит свой вклад в общественное сознание и культуру, имплантируя в нее новации, преобразующие нормы и образцы поведения, деятельности и взаимодействия людей, что в свою очередь может сказаться и на последующем ходе истории.
Нормативные и ценностные предписания, носящие характер ограничителей свободы социокультурного выбора, входят в качестве составной, части в сложный комплекс социальной деятельности, формирующей среду обитания человека, условия его жизнедеятельности. Они влияют на жизненные ситуации, т. е.
на ту индивидуальную систему координат, в которой личность повседневно существует. Будучи итогом нормотворчества, продуктом текстовой деятельности людей, творящих индивидуально, в составе групп, социальных общностей, организаций, институтов и пр названные ограничители в конечном итоге начинают диктовать установления и правила, регламентирующие все компоненты структуры жизнедеятельности людей вплоть до конкретных действий. Такие нормы и правила могут носить как подразумеваемый, так и выраженный непосредственно и формально характер, предполагая наличие как в том, так и в другом случае разнообразных способов социального контроля санкций.
Причем социокультурные нормы, призванные регулировать отношения в самых различных сферах общественной практики, рождаются, поддерживаются, корректируются и упраздняются в диалоге. Именно в нем формируется то социокультурное пространство-время, которое становится затем контекстом жизнедеятельности и питательной средой для зарождения, воспроизводства, поддержания и развития цивилизованных форм существования общественных организмов. Успешное изучение социальных метаболизмов и обеспечивающих их механизмов возможно лишь на пути преодоления .
Скачать