Запад в российском общественном сознании
- Добавили25.01.2002
- Размер33,51 Kб
- Скачали1893
России. Совершенно очевидно, что на фоне бедности и отсталости собственного общества их привлекает прежде всего высокий уровень жизни на Западе, его материальная культура, комфорт, сильная эффективная экономика. В 1998 году, отвечая на вопрос, какая страна может послужить примером для России, респонденты, в частности, так определяли критерии своего выбора где выше уровень жизни, где люди живут в достатке, Канада сельское хозяйство, Германия - промышленность, Швеция - социальная среда, любая более развитая страна, та страна, где лучше живется простым людям 10, с.
5. Намного сложнее вопрос о том, как относятся россияне к основным ценностям западного образа жизни. В какой-то мере на него позволяют ответить их мнения по поводу конкретных проблем и направлений преобразований, осуществленных или осуществляющихся в постсоветской России.
Наиболее краткая стереотипная и аксиоматичная формула основополагающих ценностей западного общества для всех тех, кто эти ценности разделяет, заключена в двуедином его определении как общества свободного и демократического. Для западного человека обе стороны этогоопределения неразделимы и почти синонимичны. В современном российском обществе они соотносятся иначе свобода не отождествляется с демократией и ценится значительно выше.
По данным Лапкина и Пантина, ценность свободы значима почти для половины 47 россиян, демократия -только для одной пятой 21 7, с. 29. По данным многих опросов, в качестве важнейших положительных результатов демократических реформ большинство признают свободу слова и печати, около половины - свободу выезда за рубеж и свободу предпринимательства.
Значительно ниже оцениваются в российском обществе права на участие в политической жизни и независимую социальную активность граждан, образующие основу демократических порядков. Так, в 1994 году лишь меньшинство 29 опрошенных считали свободные многопартийные выборы положительным .
Скачать