Социальная структура российского общества: итоги восьми лет реформ

  • Добавили25.01.2002
  • Размер64,57 Kб
  • Скачали8446

Европы и Северной Америки1, среднеарифметическая социальная структура выглядела следующим образом см. рис. 12 Примем для дальнейшего анализа шкалу, по которой две самые нижние в представленной на рисунке 1 модели т.

е. 9 и 10 статусные позиции соответствуют низшему классу, 7-8 - нижнему среднему классу применительно к России наиболее удачным является предложенный для этих социальных слоев Заславской термин базовый. слой, 4-6 - собственно среднему классу, а позиции с 1 по 3 - верхнему среднему классу с некоторой натяжкой, опять-таки применительно к условиям России, эти слои в силу ряда причин можно отнести к околоэлитным.

При такой шкале для 17 обследованных стран верхний средний класс составил 7, 5, средний - 58, 9, нижний средний - 23, 5, а низший - 10, 1 населения. Вариации представленной на рисунке 1 типичной социальной структуры хотя и имели место, в подавляющем большинстве стран были очень невелики. На рисунках 2 3 и З 4 представлена, например, социальная структура западных и восточных земель Германии в 1992 году, т.

е. в тот период, когда Восточная Германия, как и современная Россия, уже несколько лет находилась в стадии рыночной трансформации. Как видим, хотя низ фигуры, представленной на рисунке 3, намного более массивен и сосредоточивает в себе большую часть общества, чем у фигур на рисунках 1 и 2, все же здесь сохраняются характерные крылья, соответствующие наиболее распространенной средней статусной позиции.

В целом эта фигура свидетельствует о наличии социальной структуры того же типа, хотя и несколько иных пропорций. Социальная структура России в 1992 году, несмотря на начало рыночных реформ, также в целом воспроизводила тогда общий для всех обследованных стран тип социальной структуры см. рис.

Скачать
Реферат Социология 25.01.2002

Реформирование российского общества

Время глобальных реформ, которые и реформами-то можно назвать с большой натяжкой я так считаю, что реформа подразумевает два аспекта непосредственно предопределение путей производимого изменения и прогнозирование, предвидение последствий этого изменения

Диплом Политология 28.04.2009

Социально-экономическое и политическое развитие КНР в 1976-2000 гг.

3 Глава 1. Приход К Власти ДЭН Сяопина. Подготовка Реформ 6 1.1. Смена власти в ЦК КПК. Роль Дэн Сяопина в истории КНР 6 1.2. Изменение социально-экономического и политического курса КНР 11 Глава 2. Экономические И Социальные РеформЫ КНР 17 2.1. Реформа

Курсовая Социология 13.04.2006

Стратификация общества

3 1. Измерение стратификации.5 2. Принадлежность к страте.10 3. Исторические типы стратификации12 4. Социальная стратификация и перспективы гражданского общества в России.15 Литература.28 Введение Социальная стратификация Содержаниецентральная тема социологии.

Курсовая История 25.01.2002

Социально-экономическое развитие Советского Союза в середине 60-х – начале 80-х г.г.

Пленум ЦК КПСС. Речь Л. И. Брежнева по проблемам интенсификации развития народного хозяйства. 7. Реформа предприятий. Постепенное лимитирование их самостоятельности. 8. Итоги восьмой пятилетки. XXIV съезд КПСС. 9. Погружение страны в застой. Расцвет теневой экономики.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов