В поисках утраченной цивилизации

  • Добавили25.01.2002
  • Размер657,63 Kб
  • Скачали1768

В поисках утраченной цивилизации Писатель неоднократно бывал в Египте. Этой стране посвящены его роман Очарование и книга очерков Оазис Здесь Нил - словно улыбка, там - лента, ласкающая скалы. А дальше - зеркало, в котором уже пять тысяч лет колышутся отражения все тех же древних камней Ален Блотьер лександрия.

Вы идете вдоль Восточного порта по узкой полоске суши, разделяющей море и богатые некогда особняки. Вы встречаете по пути рыбаков и детей, глядящих в небо вверху летают их воздушные змеи. Дует свежий северный ветер, льется прозрачный свет.

Не доходя чуть-чуть до форта Кайт-Бей, вы попадаете в ту часть Александрии, которая сохраняет былую атмосферу города-космополита. Скромное заведение рядом с фортом - один из его осколков на обращенной к морю террасе второго этажа вы заказываете рыбу и бутылку белого вина. Несколько пожилых греков играют в карты тут же, вздыхая, вяжут дамы, одетые в черное между столиками снуют светловолосые дети.

Каир. Шум и пыль. Из центра города вы направляетесь к югу по тенистой набережной Нила.

Вот третий по ходу мост, перекинутый через неширокий нильский рукав перейдя его, вы попадаете на остров Рода. На полудиком берегу, где фруктовые садики перемежаются мусорными кучами, вы останавливаетесь под старым деревом, в тени которого скрывается крохотная мечеть. По пятницам здесь всегда полно верующих, они стоят на коленях прямо на тротуаре, слушая голос имама, усиленный громкоговорителем.

У берега застыл паром рядом с ним двое влюбленных, взявшись за руки, ждут, пока перевозчик окончит молитву и доставит их на другой берег, в древний Каир коптов и христианских церквей. Асуан. Поистине африканская жара.

Обжигающий ветер доносит песок пустыни до Голубого Нила. Вы нанимаете небольшой парусник - фелюгу - и отправляетесь на поиски утраченной Нубии, проплываете мимо острова Сехель. С гранитных скал, исчерченных иероглифами, юные и стройные черные нубийцы ныряют в реку, покрытую водяными гиацинтами.

На корме владелец фелюги, держа румпель, напевает нубийские песни на языке, полном сочных гласных и .

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 06.04.2010

Роман «Утраченные Иллюзии» как эпическое обозрение парижского общества в основных его...

Введение…2 Глава I. Оноре де Бальзак - крупнейший представитель критического реализма 1й половины XIX века 1.1. Бальзак и Франция XIX века…3 1.2. Особенности литературного стиля писателя… 4 1.3. История создания «Утраченных иллюзий»….……7 1.4. Тема утраченных

Реферат Искуство 08.07.2008

Культура древних цивилизаций

5.Египет. Эта древняя земледельческая цивилизация начала формироваться в 4в. до нашей эры. История гос-ва и к-ры Е. делится на неск-ко периодов Раннее, Древнее, Среднее и Новое царство. Ранний Е это было время образования рабовладельческого строя и деспотического гос-ва, на протяжении кот.

Реферат Культурология 12.02.2007

Культура древних цивилизаций

Культура древних цивилизаций Египет Эта древняя земледельческая цивилизация начала формироваться в 4 в. до нашей эры. История государства и культуры Египта делится на несколько периодов Раннее, Древнее, Среднее и Новое царство. Ранний Египет - это было

Реферат Литература 25.01.2002

Поиск романтического идеала в русской литературе XX века

II. Литературное течение об идеальном герое. 1 Романтизм конца Xviii-XIX веков Что такое романтизм. Романтизм на родине. Зарождение русского романтизма. Возрождение романтизма в России. 2 Романтизм периода строительства социалистического государства 20-е годы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Чехией и Польшей в истории сбор материала особенности урока в системе развивающего обучения занкова сравнительный анализ стихотворения памятник пушкина и державина музыка востока юность в погонах оформление путевой документации эссе о проблеме долга и должностной профессиональной деятельности младшей мед сестры поступок в этике эвклид начала направление на вмп шахты охрана труда обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты Удовлетворенность потребителей качеством программного обеспечения развитие проектного управления в истории и практике отечественного менеджмента острая асфиксия Факторы размещения производства Интеллектуальные технологии и системы патриотическое воспитание как способ социализации молодежи особенности государства как международного

Облако тегов