В поисках "исторического Валентина"
- Добавили25.01.2002
- Размер46,01 Kб
- Скачали1118
то, что она связывалась, с одной стороны, с языческими школами, а с другой с иудейскими училищами при синагогах. Таким образом, два злейших врага христианства во II в. демонстрировали свое усердие в этой области иудаизм, после поражения иудейских восстаний в меньшей мере, и всякий христианин, который занимался подобной деятельностью именно обучением, а не миссионерской проповедью, становился подозреваемым в сочувствии к одному из этих врагов.
Не исключено, что Иустин, учивший в Риме, написал Разговор с Трифоном для того, чтобы оправдаться от подозрения в склонности к иудаизму. Он он написал после своих странствий уже в Риме, где живя над баней некоего Мартина, сына Тимиотина сообщал учение истины приходящим к нему Marrt. Iust.
3. Ориген был вынужден оправдываться в своем увлечении эллинскими науками перед теми, кто упрекал его в усердных занятиями этими последними Eus. HE VI,19,11, причем в оправдание он почему-то не сослался на пример Климента, о котором не мог не знать.
Скорее всего, Климент был не лучшим гарантом правоверности. Таким образом каждый, кто до обращения в христианство увлекался философией Афинагор, Татиан, Тертуллиан, Киприан и др считал своим долгом, как минимум, упрекнуть языческую философию в многообразии противоречащих друг другу мнений обычно отметив некоторое сходство с истинной религией и обличить идолопоклонство. Поэтому, деятельность апологетов следует рассматривать не только как представление христианства в форме, приемлемой для греко-римского мира, но и как попытку изменить отношение христиан к философии.
Церковь боялась смешения Евангелия с язычеством достаточно вспомнить знаменитый пассаж из Тертуллиана Что Афины Иерусалиму что Академия Церкви Наше установление с портика Соломонова, а он и сам передавал, что Господа должно искать в простоте сердца. Да запомнят это все, кто хотел сделать христианство и стоическим, и платоническим, и диалектическим. В любознательности нам нет причины после Иисуса Христа, а в поисках истины после Евангелия Praescr.
Скачать