Коморбидность в психиатрии

  • Добавили25.01.2002
  • Размер12,54 Kб
  • Скачали312

и фактически речь идет о более сложном синдроме, состоящем как из депрессивной, так и тревожной симптоматики. Введение в МКБ-10 категории смешанного тревожно-депрессивного состояния явилось фактически прямым ответом на это предположение. При этом клиницисты получили возможность обойти все спорные в плане диагностики случаи, если состояние определяется и депрессивной, и тревожной симптоматикой.

Выделение данной категории в качестве самостоятельной имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Это вызвано том, что подобные смешанные состояния отличаются в целом худшим прогнозом течения, результативностью психофармакотерапии и высоким риском суицидов. Больные такого типа также отличаются значительно более тяжелой симптоматикой по сравнению с больными, страдающими некоморбидными расстройствами 9, 13, а также примерно в два раза чаще обращаются к врачам 13.

В целом полагают, что чем большее количество диагнозов встречается у больного, тем более тяжелая симптоматика у него имеется и тем хуже он реагирует на психофармако-и психотерапию и тем хуже выражена социальная адаптация 6, 13. Таким образом, рассмотренные данные показывают, что коморбидность психопатологических феноменов главным образом тревоги и депрессии фактически свидетельствует о сложном, переходном синдроме, имеющем неблагоприятное прогностическое значение. Сам по себе термин коморбидность применительно к этим случаям, на наш взгляд, нельзя считать удачным, поскольку речь скорее идет о сочетании симптомокомплексов, а не болезней.

Иная система отношений складывается при сочетании психических растройств с соматическими заболеваниями. В этих случаях действительно можно говорить о коморбидности, поскольку каждое из заболеваний расстройств имеет самостоятельную причину и отличия в патогенезе, хотя это нуждается в подтверждении в специальных исследованиях. В данном контексте можно указать на сочетание депрессивных расстройств с заболеваниями .

Скачать
Реферат Медицина 22.10.2008

Соматоформные расстройства (органные неврозы): эпидемиология, коморбидные психосоматические...

страницы Введение 2 – 5 Глава I. Обзор литературы 6 – 41 Глава II. Методы и материал исследования 42 – 56 Глава III. Эпидемиологическая характеристика органных неврозов у пациентов общемедицинской сети 57 – 70 Глава IV. Дифференциация соматизированной

Диплом Психология 23.10.2006

Особенности прогностической и эмоционально-волевой деятельности лиц с девиацией в форме гемблинга

.3 1.Теоретическая часть .6 1.1. Гемблинг - патологическая склонность к азартным играм 6 1.2. Подход к гемблингу с точки зрения пяти теоретических моделей .17 1.3. Стадии игровой зависимости, фазы игрового цикла 20 1.4. Психотерапия гемблинга 23 1.5. Сравнение аддикций гемблинг и наркомания.

Реферат Медицина 25.01.2002

Фармакотерапия депрессии

Фармакотерапия депрессии Рост числа больных депрессивными расстройствами существенным образом отразился на структуре неврологической заболеваемости. Хорошо известно, что основная часть пациентов с аффективными расстройствами приходится на общемедицинскую, в том числе неврологическую практику.

Реферат Медицина 25.01.2002

Психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства клиника, терапия, организация медицинской помощи Психосоматические расстройства - группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


экономическая система дании реструктуризация задолженности по налогам и сборам крокодилы из африки Замените слова фразеологизмами Характеристика изменений пульса и кровяного давления при мышечной деятельности методы изучения межличностных отношений в студенческой группе Анализ эффективности материальных затрат понятие государственной службы и её виды система визуализации военная техника в годы войны построение тренировки боксеров высокой квалификации на предсоревновательном этапе подготовки отчет о практике Финансы и кредит история развития льняной ткани международное банковское право учебно геологической карты 28 бизнес модели банков формирование и развитие предпринимательского стиля управления Файловые архивы Internet Образование и развитие Боспорского царства предложения по расширению товара в магазина

Облако тегов