Эффективность курсовой и профилактической терапии поздних депрессий
- Добавили25.01.2002
- Размер13,47 Kб
- Скачали253
их метаболизма создает ситуацию, опасную в плане возможных осложнений и снижения эффективности. Наиболее безопасными и перспективными в старости представляются следующие методы инфузионное введение АДП при назначении амитриптилина внутривенно капельно терапевтический эффект на 7-й день терапии был выше по сравнению с таковым при пероральном его применении комбинированное назначение АДП с ноотропами имеются данные об эффективности высоких доз ноотропила 2,4 9 гсут в комбинации с АДП при терапии резистентных депрессий комбинированное назначение АДП с литием этот метод в настоящее время рассматривается как один из наиболее эффективных при лечении резистентных депрессий, отмечено быстрое наступление улучшения комбинированная терапия с препаратами, блокирующими a2-адренергические и 5НТ-1А-серотонинергические ауторецепторы. Предполагается, что воздействие на механизмы саморегуляции может способствовать более быстрому развитию эффекта.
К таким препаратам относится пиндолол, однако данных о его действии в группе больных пожилого возраста пока нет. Наконец, важное значение для повышения эффективности лечения имеет выбор АДП в соответствии с клиническими особенностями депрессивного синдрома. Изучение симптоматологических предикторов эффективности различных АДП при поздних депрессиях с помощью корреляционного и факторного анализа показало, что выраженность их терапевтического эффекта существенно зависит от клинических особенностей депрессивного состояния.
Так, эффект амитриптилина положительно коррелировал с тяжестью депрессии и был достоверно выше при большей выраженности в структуре депрессии таких симптомов, как чувство вины, суицидальные тенденции, параноидные симптомы и безнадежность. При этом выраженность остальных симптомов депрессии тревога, адинамия, соматовегетативные расстройства и др. не имела прогностического значения для определения эффективности.
Скачать