Атипичные нейролептики в психиатрии

  • Добавили25.01.2002
  • Размер17,86 Kб
  • Скачали1228

составила 61,5 и 63, тогда как доля респондеров на кветиапин в другой работе составляла 44, когда за критерий эффективности принималось не менее 30 редукции симптоматики по шкале PANSS. Понятно, что при использовании более жестких критериев эффективности, например не менее 40 редукции симптоматики от долечебного уровня, доля больных с положительными результатами терапии должна снижаться, что и было продемонстрировано в упомянутом выше исследовании, где она составляла 37 для оланзапина и 27 для рисперидона. Наконец, при применении критерия в 50 редукции симптоматики представленность респондеров еще больше снижалась и составляла для оланзапина 22, тогда как для рисперидона - 12.

Из сказанного вытекает, что возможности атипичных нейролептиков при лечении больных не должны переоцениваться, поскольку снижение выраженности психотической симптоматики даже на 50 не может считаться достаточным в связи с сохранением психотических переживаний. Более того, в большинстве исследований такого рода об эффективности судят, основываясь на динамике именно глобальной обобщенной оценки, которая, как известно, включает не только негативную, но и продуктивную, и так называемую общую психопатологическую симптоматику. Система отношений между указанными разновидностями симптоматики не всегда представляется ясной.

Априорно можно предположить, что атипичные нейролептики, как, впрочем, и классические, оказывают свое действие преимущественно за счет влияния на продуктивную симптоматику. Эта точка зрения разделяется большинством исследователей, хотя некоторые из них считают правомерным говорить о непосредственном влиянии атипичных нейролептиков на так называемую первичную негативную симптоматику, которая возникает вне связи с продуктивными симптомами, депрессией или экстрапирамидными побочными явлениями. Далее, здесь следует подчеркнуть, что исследований по эффективности атипичных нейролептиков у больных с преобладающей негативной симптоматикой, к сожалению, выполнено не было.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Применения атипичного нейролептика эглонила при лечении героиновой наркомании

Опыт применения атипичного нейролептика эглонила при лечении героиновой наркомании Исходя из современной концепции о природе нарушений, характерных для острого абстинентного и постабстинентного периодов при героиновой наркомании, представляется, что в

Реферат Медицина 25.01.2002

Сероквель – атипичный нейролептик

Сероквель атипичный нейролептик особенности психотропного эффекта и показания В психиатрии, как и в любой другой медицинской дисциплине, на протяжении многих десятилетий основополагающим является принцип The right drug for the right patient, что означает

Реферат 21.08.2012

Биохимия и патофизиология в психиатрии

Реферат на тему «Биохимия и патофизиология в психиатрии» За последние десятилетия биохимические и патофизиологические исследования стали занимать в психиатрии все большее место и в наст, время приобрели значение важных и перспективных направлений. В связи

Реферат Медицина 25.01.2002

Современные нейролептики: взаимодействие с системами нейротрансмиттеров мозга

сопровождается развитием рецепторной гиперчувствительности, увеличением числа дофаминовых рецепторов. Взаимодействие с рецепторами других нейротрансмиттеров норадреналина, серотонина, гистамина, ацетилхолина. Таблица 2. Основные свойства атипичных нейролептиков

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов