Атипичные нейролептики в психиатрии

  • Добавили25.01.2002
  • Размер17,86 Kб
  • Скачали1228

трудовой адаптации данного контингента больных. Не вызывает сомнения и тот факт, что многолетнее применение нейролептиков у больных шизофренией способствует сокращению числа очередных обострений и приступов, что, в свою очередь, позволяет избежать дополнительных госпитализаций, которые сопряжены с колоссальными экономическими тратами. Вместе с тем уже с конца семидесятых годов клиницисты отметили ряд уязвимых сторон в действии классических нейролептиков, что было, в частности, подытожено в работе B.

Woggon, которую автор озаглавила Трудности при проведении нейролептической терапии. К числу основных затруднений, возникающих при лечении больных шизофренией она относила непредсказуемый характер нейролептиков в наступлении терапевтического эффекта, что фактически заставляло клиницистов использовать метод проб и ошибок при их назначении, довольно высокую частоту случаев нейролептической резистентности у больных шизофренией порядка 20-30 у впервые заболевших лиц и тяжелый, нередко и необратимый характер некоторых побочных эффектов, в частности, поздней дискинезии. Последняя, по некоторым литературным данным, встречается у 5 - 45 больных шизофренией, проходящих через нейролептическую терапию.

Понятно, что отмеченные отрицательные особенности в действии классических нейролептиков не могли не вызвать сдержанного, а порой и отрицательного к ним отношения, что, в свою очередь, заставляло проводить изыскания в области нефармакогенных методов терапии психозов, как было в СССР и России и работы по синтезу нейролептиков, лишенных отмеченных выше недостатков, как было за рубежом. Своеобразной вехой в истории психофармакотерапии стало внедрение на фармацевтический рынок клозапина лепонекса, который стал первым атипичным нейролептиком, поскольку имел совершенно уникальный спектр фармакологической и клинической активности, что отличало его от старых препаратов.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Применения атипичного нейролептика эглонила при лечении героиновой наркомании

Опыт применения атипичного нейролептика эглонила при лечении героиновой наркомании Исходя из современной концепции о природе нарушений, характерных для острого абстинентного и постабстинентного периодов при героиновой наркомании, представляется, что в

Реферат Медицина 25.01.2002

Сероквель – атипичный нейролептик

Сероквель атипичный нейролептик особенности психотропного эффекта и показания В психиатрии, как и в любой другой медицинской дисциплине, на протяжении многих десятилетий основополагающим является принцип The right drug for the right patient, что означает

Реферат 21.08.2012

Биохимия и патофизиология в психиатрии

Реферат на тему «Биохимия и патофизиология в психиатрии» За последние десятилетия биохимические и патофизиологические исследования стали занимать в психиатрии все большее место и в наст, время приобрели значение важных и перспективных направлений. В связи

Реферат Медицина 25.01.2002

Современные нейролептики: взаимодействие с системами нейротрансмиттеров мозга

сопровождается развитием рецепторной гиперчувствительности, увеличением числа дофаминовых рецепторов. Взаимодействие с рецепторами других нейротрансмиттеров норадреналина, серотонина, гистамина, ацетилхолина. Таблица 2. Основные свойства атипичных нейролептиков

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов