Мотивационные и эндокринные расстройства при депрессии

  • Добавили25.01.2002
  • Размер16 Kб
  • Скачали806

Особым видом эмоциогенного пищевого поведения является ночная еда. Такие пациенты просыпаются среди ночи, обычно в ранние утренние часы 3 - 4 ч, и не могут уснуть, не перекусив. Повышение аппетита в таких случаях вовсе не связано с количеством пищи, съеденной перед сном, и чувством голода, а играет роль успокаивающего, снотворного средства.

У таких пациентов, как правило, имеются характерные для депрессии нарушения ночного сна см. ниже, избыточная масса тела. Биохимические исследования, проведенные J.

Fernstrom, R. Wurtman 1971, позволили понять и объяснить, почему ряд пищевых продуктов может служить своеобразным лекарством от депрессии. При эмоциогенном пищевом поведении, когда пациенты едят для того, чтобы улучшить настроение, уменьшить чувство тоски и апатии, они предпочитают легкоусвояемую углеводную пищу.

Повышенное поступление углеводов приводит к гипергликемии и вслед за ней к гиперинсулинемии. В состоянии гиперинсулинемии изменяется проницаемость гематоэнцефалического барьера для аминокислоты триптофана. Триптофан является предшественником серотонина, поэтому вслед за повышением содержания триптофана в ЦНС увеличивается синтез серотонина.

Прием пищи может являться своеобразным модулятором уровня серотонина в ЦНС, повышение его синтеза, связанное с поглощением углеводной пищи, приводит одновременно к увеличению чувства насыщения и снижению депрессивных проявлений. Таким образом, было наглядно показано, что булимия и депрессия имеют общие биохимические патогенетические механизмы - дефицит серотонина. Результаты данных исследований явились основанием для использования антидепрессантов избирательного серотонинергического действия для лечения депрессий, сопровождающихся булимией, и ожирения с нарушенным пищевым поведением.

Лидером среди СИОЗ является флуоксетин, или прозак, который относится одновременно к антидепрессантам .

Скачать
Реферат Криминалистика 22.01.2008

Расстройство личности. Судебно-медицинская экспертиза

Пятигорский Государственный Северо-Кавказский Университет. Реферат По судебной медицине и судебной психиатрии. На тему “Расстройство личности нарушение влечений. Судебно-Медицинская Экспертиза Вещественных Доказательств.” Работу выполнил студент 5-го курса гр.

Реферат Медицина 25.01.2002

Психогенные сексуальные расстройства

Нарушение половой активности, является одной из наиболее распространнных проблем, с которыми обращаются пациенты к психологам. Существует два фактора нарушения половой функции 1. Органические нарушения. 2. Психогенный фактор. К органическим нарушениям

Реферат Медицина 25.01.2002

Нелекарственные методы лечения депрессии

, в 31 - 62. Поэтому в этих случаях целесообразно применять ДРТ, который сочетает в себе элементы психической и мышечной релаксации с экскурсиями грудной клетки в ритме вдох - выдох. При проведении ДРТ необходимо соблюдать несколько принципов постепенное

Реферат Медицина 11.05.2010

частная психопатология

Психиатрия условно разделяется на 2 части — об­щую и специальную. Общая психиатрия изучает отдельные признаки душевных расстройств — симптомы. Определенные сочетания симптомов, закономерности их развития и внут­ренние связи называются синдромами. Однако

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов