Психосоматические расстройства

  • Добавили25.01.2002
  • Размер22,85 Kб
  • Скачали3585

Больные ощущают в себе потенциальные возможности усилием воли переломить ход событий, положительно повлиять на течение и исход соматического страдания, вопреки медицинским рекомендациям модернизировать лечебный процесс нарастающими нагрузками или физическими упражнениями - преодолевающий стиль поведения A. Barsky, G. Klerman, 1983.

Гипонозогнозический вариант - синдром патологического отрицания болезни. Формируется обычно у больных с аномальными чертами, определяемыми психологическим термином упругость resilience. Речь идет о лицах параноического или шизоидного склада, лишенных ощущения страха, фаталистах, привносящих в реакцию на болезнь не тревожные опасения или идеи ущербности, но элементы риска, игры с опасностью.

При возникновении угрожающей жизни патологии злокачественные новообразования, острый инфаркт миокарда, туберкулез с выраженной интоксикацией и пр. для них предпочтительно отрицание тяжести болезни, ее угрожающего смысла. Зная, что при недуге, которым он страдает, возможен смертельный исход, пациент убежден, что благодаря чуду, волшебному воздействию неизвестного ранее средства он непременно исцелится.

Основной темой становится здоровье полет в здоровье по A. Bessier. Будучи месяцами прикованными к постели, пациенты говорят, что готовы заняться спортом, начать новую жизнь.

ЛЕЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ Помощь при психосоматических расстройствах включает широкий круг профилактических и лечебных мероприятий, требующих комплексного подхода. Лечение особенно в выраженных случаях проводится не только интернистом, но нередко требует участия психиатра и психотерапевта. Важным методом лечебного воздействия является психотерапия, включающая элементы психокоррекции.

Проводимая параллельно с лекарственным лечением симптоматическая психотерапия помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений, придать личностный смысл лечебному процессу. При соучастии в генезе наблюдаемых расстройств неразрешенных интрапсихических конфликтов .

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Лечение соматоформных (психосоматических) расстройств

Сульпирид при лечении соматоформных психосоматических расстройств Сульпирид эглонил используется при широком диапазоне соматоформных расстройств в течение свыше 20 лет. В последние годы появился ряд новых положительных отзывов о его действенности как

Курсовая Психология 11.06.2010

«Взаимосвязь особенностей детско-родительских отношений с наличием у ребенка психосоматических...

3 Глава 1 Теоретический анализ проблемы влияния детско-родительских отношений на развитие психосоматических заболеваний детей 1.1 Детско-родительские отношения дефиниции, классификации, роль в развитии личности ребенка 6 1.2 Влияние детско-родительских

Реферат Медицина 22.10.2008

Соматоформные расстройства (органные неврозы): эпидемиология, коморбидные психосоматические...

страницы Введение 2 – 5 Глава I. Обзор литературы 6 – 41 Глава II. Методы и материал исследования 42 – 56 Глава III. Эпидемиологическая характеристика органных неврозов у пациентов общемедицинской сети 57 – 70 Глава IV. Дифференциация соматизированной

Реферат Криминалистика 22.01.2008

Расстройство личности. Судебно-медицинская экспертиза

Пятигорский Государственный Северо-Кавказский Университет. Реферат По судебной медицине и судебной психиатрии. На тему “Расстройство личности нарушение влечений. Судебно-Медицинская Экспертиза Вещественных Доказательств.” Работу выполнил студент 5-го курса гр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов