Злокачественный нейролептический синдром

  • Добавили25.01.2002
  • Размер118,46 Kб
  • Скачали582

Наиболее часто ЗНС развивался при назначении нейролептиков с выраженным общим и избирательным антипсихотическим действием и высокой экстрапирамидной активностью - галоперидол, трифтазин, тиопроперазин. Вместе с тем отмечена возможность развития ЗНС и при лечении нейролептиками, не вызывающими выраженных экстрапирамидных побочных эффектов, такими как тиоридазин, клозапин, а также при лечении атипичным нейролептиком рисперидоном. При применении депо нейролептиков ЗНС протекает значительно тяжелее и длится дольше.

Ряд авторов считают, что быстрое наращивание дозы нейролептиков и парентеральный способ их введения повышает риск развития ЗНС, хотя другие не отмечают зависимости между частотой развития ЗНС и способом введения препаратов. Предполагается, что риск развития ЗНС повышается при назначении нейролептиков пролонгированного действия например, флуфеназина - деканоата. Описаны многочисленные случаи развития ЗНС, когда больные наряду с нейролептиками принимали антипаркинсонические препараты, и случаи, когда корректоры не назначались.

Таким образом, применение антипаркинсонических корректоров не предупреждает развитие ЗНС. Определенной закономерности в сроках развития ЗНС от момента начала нейролептической терапии не выявлено. Обычно ЗНС развивается в течение первых 3-4 нед с момента начала лечения нейролептиками.

Более чем в одной трети случаев развитие ЗНС можно было связать с быстрым наращиванием дозы нейролептиков или добавлением новых препаратов с более мощным антипсихотическим действием и высокой экстрапирамидной активностью, например, при добавлении к аминазину галоперидола. Отмечена возможность развития ЗНС после внезапного прекращения приема психотропных препаратов. Рис.

1. Изменение температуры тела у больных ЗНС при применении различных методов терапии, pT1-T3 0,05 .

Скачать
Реферат Медицина 14.12.2007

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА,...

), является одним из наиболее опасных осложнений нейролептической терапии. Смертность при ЗНС, по данным различных авторов, в зависимости от применения тех или иных методов лечения составляет от 2,94 до 38 случаев. До 1980 г. летальность при ЗНС оценивалась в среднем в 28-30.

Реферат Медицина 25.01.2002

Новые подходы к лечению депрессий при аффективных расстройствах биполярного типа

Новые подходы к лечению депрессий при аффективных расстройствах биполярного типа Полярность аффективного состояния является одной из фундаментальных категорий, которая клинически отражает патогенетические особенности расстройства и как следствие определяет терапевтический выбор.

Реферат Медицина 25.01.2002

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что несмотря на распространенность в России различных наркоманий, заболеваемость хроническим алкоголизмом по-прежнему остается высокой Е.А.Кошкина,

Диплом Медицина 25.02.2003

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами

Введение 2 Глава 1 7 Глава 2 30 Глава 3 35 3.1. Элективное Применение Нейролептиков. 35 3.1.1. Применение нейролептиков общего антипсихотического действия. 35 3.1.2. Применение нейролептиков с избирательным действием. 37 3.1.3. Применение нейролептиков с преимущественно стимулирующим действием.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов