Злоупотребления психоактивными веществами
- Добавили25.01.2002
- Размер240,2 Kб
- Скачали1004
Наследственная предрасположенность к злоупотреблению психоактивными веществами О наличии генетической предрасположенности к злоупотреблению ПАВ психоактивные вещества свидетельствуют экспериментальные данные. Многочисленными исследованиями было показано, что различные животные мыши, крысы, обезьяны, мини-свиньи в условиях свободного доступа к алкоголю или наркотикам разделяются на три группы с высоким уровнем добровольного потребления алкоголя или наркотиков, низким уровнем или полным отказом от добровольного потребления и умеренным потреблением ПАВ. Путем скрещивания животных с однородным уровнем потребления ПАВ удалось получить чистые генетические линии крыс и мышей с врожденной высокой или низкой мотивацией потребления алкоголя и наркотиков.
Эти факты несомненно доказывают наличие генетического контроля склонности к потреблению ПАВ. Анализ и сопоставление результатов нейрохимических исследований позволяют сделать вывод о принципиальном единстве центральных механизмов зависимости от различных ПАВ. В связи с этим можно думать, что генетические механизмы предрасположенности могут быть также общими.
Изложенное выше свидетельствует о необходимости разработки новой стратегии дифференцированной профилактики алкоголизма и наркомании, которая включает общие социально-психологические и воспитательно-образовательные программы для всего населения и специальные программы для лиц, особенно детей, с наследственной предрасположенностью к этим заболеваниям, которые могут включать в себя медико-биологические методы коррекции, в том числе и методы генной инженерии. Таблица 1. Скрытый период мс волны Р300 у подростков из групп НРЗА низкий риск заболевания алкоголизмом и ВРЗА высокий риск заболевания алкоголизмом ГруппаКорковые зоныассоциативнаяцентральнаяслевасправаp слевасправаpНРЗА324 20290 10 300 12280 10 ВРЗА350 2360 10 0,001344 9359 12 0,26704479 Таблица 2.
.
Скачать