Дифференцированная терапия при депрессиях и комороидной патологии
- Добавили25.01.2002
- Размер915,4 Kб
- Скачали299
медицинской и химической наук, определивших к началу 50-х годов возможность появления этой новой отрасли научных знаний. Одним из таких закономерных итогов в ее развитии является создание через 30 лет антидепрессантов современных генераций. Заслуга экспериментального изучения фармакологических свойств первых зарубежных антидепрессантов и синтеза оригинальных отечественных средств этого класса в России принадлежит коллективу ВНИХФИ.
Основоположником этого направления является проф. МДМашковский рис. 2.
В том же научном центре при его непосредственном участии синтезирован первый обратимый ингибитор МАО типа А - пиразидол и ряд других оригинальных отечественных препаратов. Большой вклад в исследование проблемы психо-фармакотерапии депрессивных расстройств внесли отечественные психиатры. Разработка теоретических подходов к анализу психопатологии и лечению депрессий, внедрение антидепрессантов в клиническую практику связаны с деятельностью такого выдающегося клинициста, как акад.
АВ. Снежневский, а также с именами проф. Г.
Я. Авруцкого и других исследователей. На рис.
3 представлена систематика антидепрессантов, используемых для лечения не только аффективных, но также тревожно-фобических и других психических расстройств. Препараты этого класса расположены по генерациям I поколение -традиционные, классические антидепрессанты, до сих пор являющиеся эталоном при проведении сравнительных исследований второй ряд образуют современные антидепрессанты, относящиеся ко II и следующим поколениям. В отличие от антидепрессантов I поколения, ти-моаналептики второго и последующих поколений разрабатываются с учетом современных нейроби-ологических гипотез, согласно которым в основе депрессий лежат нарушения синаптической передачи.
Поскольку в свете этих гипотез ключевые патогенетические механизмы депрессий связывают с функциональным дефицитом серотонинергичес-кой и сложной дисрегуляцией норадренергичес-кой .
Скачать