Циталопрам: применение у пожилых пациентов

  • Добавили25.01.2002
  • Размер17,51 Kб
  • Скачали165

Тяжесть психической патологии оценивали с помощью шкалы общего клинического впечатления CGI, а выраженность симптомов ухудшения или улучшения состояния посредством Гериатрической оценочной шкалы Gottfries-Brane-Steen GBS и MADRS. В целом результаты свидетельствуют о том, что после 4-недельного курса лечения пациентов с болезнью Альцгеймера или старческой деменцией альцгеймеровского типа циталопрам n31 оказался значительно эффективнее плацебо n45, способствуя редукции пониженного настроения р 0,01 и других эмоциональных расстройств эмоциональная тупость, спутанность, раздражительность, тревога, страх-паника, беспокойство. У пациентов с сосудистой деменцией n13 значимого улучшения зафиксировано не было.

В 1992 г. Nyth и соавт. 36 сравнили эффективность циталопрама в дозах 20 и 30 мг в день с плацебо при лечении эмоциональных расстройств у пациентов с клиническим диагнозом депрессии, возраст которых колебался в пределах от 65 до 91 года.

В этом 6-недельном многоцентровом исследовании, выполненном в Скандинавии двойным слепым методом, 98 74 из 133 пациентов страдали большой депрессией, а 29 22 еще и деменцией. Улучшение на фоне циталопрама n88 было более выраженным, чем в группе сравнения n45. Различия по среднему общему баллу шкалы депрессий Гамильтона HDRS и степени его редукции было статистически значимым р 0,05 и р 0,01 соответственно.

Доля респондеров по MADRS среди лечившихся антидепрессантом и плацебо составляла 53 и 28 соответственно р 0,05. Согласно оценкам CGI у 60 больных, принимавших циталопрам, состояние улучшилось очень значительно или значительно. Тот же показатель среди больных, принимавших плацебо, составил лишь 24 р 0,001.

Изменения по шкале GBS в подгруппе больных с сопутствующей деменцией свидетельствовали о том, что улучшались также некоторые интеллектуальные и эмоциональные функции, например ориентация во времени, кратковременная .

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства клиника, терапия, организация медицинской помощи Психосоматические расстройства - группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических

Реферат 25.01.2002

Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте

Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте Помимо физиологических изменений архитектоники сна в позднем возрасте нередки его патологические нарушения ночные апноэ и ночной миоклонус. Приводятся рекомендации по медикаментозному лечению этих расстройств

Реферат 25.01.2002

Диагностика деменции альцгеймеровского типа

Вопросы диагностики и нозологической дифференциации деменций альцгеймеровского типа ДАТ разрабатываются уже по крайней мере на протяжении столетия, начиная с работ A.Alzheimer 1907 и О.Binswanger 1894. Однако лишь в отношении клинически выраженных проявлений

Реферат 25.01.2002

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция К сосудистой деменции относят стойкое и приводящее к значительной дезадаптации ослабление мнестико-интеллектуальных функций, вызванное деструктивным поражением головного мозга в результате нарушения его гемодинамики. К слабоумию в

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов