Исследование мышления больных шизофренией методом пиктограмм

  • Добавили25.01.2002
  • Размер20,16 Kб
  • Скачали584

Дружба - бетонный блок. Что важнее всего в дружбе Ее крепость, монолитность. Нарисую бетонный блок.

Бетонный блок - это символ прочности. Счастье - цветок и мотылек. Цветок и порхающий мотылек - это символ спокойствия и равновесия в жизни.

Больной А 1946 г. рождения. Чтобы запомнить слово разлука, рисует стену, мусорное ведро и человека.

Объясняет Стена, мусорное ведро и сидит человек на этом ведре, обхватив голову, и думает, что снова один. Человека как ненужную личность, бесполезность его существования можно ассоциировать с мусором, помойкой, тоже которая не нужна. Стена - символ одиночества, это символ того, что человек замкнулся в себе.

Стены обычно такие рисуют, очень высокими. Мы видим из примеров, что больные при опосредовании брали один из аспектов понятия. Этот аспект настолько расширялся и гипертрофировался, что полностью определял выбор образа.

Разберем один из примеров. При опосредовании слова дружба больной рисует бетонный блок. Из рассуждении больного вытекает, что дружба - это прочность, монолитность.

Да, дружба действительно ассоциируется с перечисленными понятиями. Но больной односторонне подходит к понятию, рассматривает дружбу только именно в одном аспекте. Избранный аспект, в свою очередь, настолько неадекватно раздут и гипертрофирован, что очень легко увязывается больным с бетонным блоком.

Таким образом, получается, что бетонный блок - символ дружбы. Конкретные выборы с масштабным объяснением 2. По своей структуре и по происхождению они близки к описанным выше видам выборов.

В основе указанного вида выбора также лежит привлечение конкретного образа. Но пользуются им неадекватно, придавая ему неоправданно широкий смысл. Приведем примеры.

Сомнение - люди, дома все перечеркнуто.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Нарушения мышления

2. Нарушение операциональной стороны мышления. Снижение уровня обобщения. Искажение процесса обобщения. 3. Нарушение личностного компонента мышления. Разноплановость мышления. Резонерство. 4. Нарушение динамики мыслительной деятельности. Лабильность мышления.

Курсовая Психология 20.03.2003

Исследование внимания в психофизиологии

2 Глава 16 Глава 215 Вывод24 Введение Цель исследования Изучение данной литературы, опытов, экспериментов отечественных и зарубежных исследователей психофизиологов. Объект исследования внимание. Предмет исследования вызванные потенциалы человека. Гипотеза

Диплом Медицина 25.02.2003

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами

Введение 2 Глава 1 7 Глава 2 30 Глава 3 35 3.1. Элективное Применение Нейролептиков. 35 3.1.1. Применение нейролептиков общего антипсихотического действия. 35 3.1.2. Применение нейролептиков с избирательным действием. 37 3.1.3. Применение нейролептиков с преимущественно стимулирующим действием.

Реферат Медицина 25.01.2002

Шизофрения

Шизофрения Шизофрения психическое заболевание не установленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности другими психическими расстройствами, приводящими часто

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов