Исследование мышления больных шизофренией методом пиктограмм

  • Добавили25.01.2002
  • Размер20,16 Kб
  • Скачали584

не связанных между собой образов для запоминания. Приведем пример. Справедливость - весы, полка с книгами, ребенок и солнце.

Весы, рычаг не колеблется - значит, все справедливо, чаша грехов не перетягивает чаши наказаний. Одна чаша темная, другая - светлая. В черной - грех, в светлой - наказания.

Стрелка вверх, так как справедливость торжествует, не хочу судить вверх ногами Полка с книгами - свод законов, судить нужно справедливо, по закону, но не так, чтобы после этого было причинено зло, выше этих законов может быть свобода, данная человеку от природы, человек рожден свободным. Птичка и цветок - символ свободы. В настоящее время нужно помнить о том, что справедливость - это дар потомкам, маленький ребенок - символ потомства, чтобы дети были всегда счастливы, пусть всегда будет солнце.

Весы ниже всего, а выше - свобода. Из примера видно, что для запоминания одного понятия больной использует сразу несколько образов, которые по содержанию далеки друг от друга и не связаны между собой. Мыслительные процессы больного грубо расплывчаты, ненаправленны, что характерно для больных шизофренией.

В связи с этим и отмечается такая легкость выборов образов для запоминания. В расплывчатости, ненаправленности и лежит причина множественности выборов. Такой тип выборов следует отличать от обстоятельности, которая свойственна больным эпилепсией.

У наших больных также отмечалась обстоятельность выборов 5. В тех случаях, когда имеет место обстоятельность, речь может идти только лишь о многопредметности выборов, т. е.

все предметы расположены в одном плане и каждый предмет служит для подкрепления запоминания. Например, больной эпилепсией, решая нарисовать к слову болезнь кровать, обязательно подрисует лежащего на кровати человека, градусник, пузырек с лекарством.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Нарушения мышления

2. Нарушение операциональной стороны мышления. Снижение уровня обобщения. Искажение процесса обобщения. 3. Нарушение личностного компонента мышления. Разноплановость мышления. Резонерство. 4. Нарушение динамики мыслительной деятельности. Лабильность мышления.

Курсовая Психология 20.03.2003

Исследование внимания в психофизиологии

2 Глава 16 Глава 215 Вывод24 Введение Цель исследования Изучение данной литературы, опытов, экспериментов отечественных и зарубежных исследователей психофизиологов. Объект исследования внимание. Предмет исследования вызванные потенциалы человека. Гипотеза

Диплом Медицина 25.02.2003

Роль медсестры руководителя в организации лечения и ухода за больными с психическими расстройствами

Введение 2 Глава 1 7 Глава 2 30 Глава 3 35 3.1. Элективное Применение Нейролептиков. 35 3.1.1. Применение нейролептиков общего антипсихотического действия. 35 3.1.2. Применение нейролептиков с избирательным действием. 37 3.1.3. Применение нейролептиков с преимущественно стимулирующим действием.

Реферат Медицина 25.01.2002

Шизофрения

Шизофрения Шизофрения психическое заболевание не установленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности другими психическими расстройствами, приводящими часто

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов