Пересадка тканей и трансплантация органов
- Добавили25.01.2002
- Размер49,11 Kб
- Скачали4375
Гематома или какая-либо инфекция, в свою очередь, могут привести к его омертвлению, в результате трансплантат почернеет, и сморщится. Чтобы преодолеть ограничения в размерах полнослойных трансплантатов, хирурги сейчас порой вырезают несколько больших участков вместе со связанной с ними мышцей и подходящей через них крупной артерией или веной. Эти сосуды затем, средствами микрохирургии, соединяются с сосудами на новом месте, так что трансплантат имеет достаточное кровяное снабжение и хорошо приживается на новом месте.
Итак, операция по пересадке кожи является в настоящее время одной из самых распространнных и безопасных. Разработано множество методов по е пересадке, например перфорация и растягивание, засевание, использование лоскутов кожи в полную толщину и так далее. Отпадает проблема подбора донора так, как операция проводится с собственной кожей пациента, следовательно не требует иммунодепрессивных средств и практически не вызывает осложнений.
3. Трансплантация органов Прежде чем можно будет успешно пересадить органы, от одного человека другому, должны быть решены два различных комплекса проблем. Первая проблема состоит в воссоединении системы кровообращения реципиента с пересаживаемым органом, чтобы этот орган получал должное обеспечение поставляемыми кровью кислородом и питательными веществами.
Это требование сейчас полностью удовлетворяется благодаря великолепной отточенности хирургических методов техника микрохирургии, разработке миниатюрных хирургических инструментов и исключительно острых и тонких игл, которые соединены с тончайшим, но крепким шовным материалом. Используя микроскоп, хирург теперь способен сшивать мельчайшие артерии и вены, обеспечивая их непротекающие соединения с соответствующими сосудами донорского органа. В большинстве случаев эти органы особенно почка и сердце имеют артерии и вены такого размера, что соединение .
Скачать