Стафилококки

  • Добавили25.01.2002
  • Размер15,36 Kб
  • Скачали1377

вызывает образование сгустка плазмы крови. В лаборатории определение коагулазы используется как единственное достоверное доказательство патогенности выделенного штамма. У невирулентных штаммов попытки обнаружить коагулазу обычно заканчиваются неудачей.

Эти штаммы обозначают как коагулазоотрицательные. При наличии данного фермента и проявлении его действия отдельные кокки оказываются покрытыми слоем фибрина и, таким образом, они надежно защищены от атаки фагоцитов. Способность к продукции коагулазы коррелирует с наличием у этих штаммов и других токсических продуктов.

Коагулазо стафилококки также могут иметь фактор склеивания это связанная с клеткой, но антигенно отличающаяся форма коагулазы, вызывающая быстрое склеивание клеток, эмульгированных в капле плазмы. Липазы стафилококка это ферменты, которые разрушают липиды клеточных структур и липопротеины крови. Стафилококки утилизируют метаболиты кожных структур и потому способны интенсивно колонизировать заселять поверхность кожи.

Образование липазы дает этому микробу способность к инвазии здоровой кожи и подкожной клетчатки с формированием локальных абсцессов. Штаммы без липазы чаще связаны с генерализованной инфекцией. Гиалуронидаза фактор распространения, инвазии, которую вырабатывают более 90 патогенных стафилококков, повышает проницаемость тканей для кокков и их токсических субстанций.

Вызывает деградацию гиалуроновой кислоты, которая соединяет клетки тканей. Нуклеаза, имеется у 90 96 S. aureus, расщепляет ДНК и РНК.

Нуклеаза S. aureus термостабильна, нуклеаза коагулазоотрицательных стафилококков термолабильна. Стафилокиназа растворяет сгустки фибрина и, соответственно, способствует распространению местной, вначале ограниченной, инфекции.

Патогенность. Некоторые стафилококки непатогенны, другие .

Скачать
Реферат Медицина 28.02.2003

Стафилококки. Стафилококкагар - сухая питательная среда для выделения стафилококков

Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическимизаболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничнойинфекцией и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. N 535 Обунификации микробиологических бактериологических методов исследования,применяемых

Реферат Медицина 28.02.2003

Стафилококки. Выявление резистентности к метициллину и другим b-лактамным антибиотикам методом...

до 35 в 1996 г. Резистентность стафилококков к оксациллину метициллину может быть обусловлена тремя основными механизмами q продукцией дополнительного пенициллинсвязывающего белка ПСБ ПСБ-2а фермента, участвующего в синтезе клеточной стенки, кодируемого

Реферат Медицина 25.01.2002

Диагностика инфекций, вызываемых стафилококками

Диагностика стафилококковых инфекций Предисловие Несмотря на то, что стафилококки принадлежат к числу наиболее легко обнаруживаемых и распознаваемых микроорганизмов, не требующих сложных диагностических приемов для их выявления, в практической работе

Реферат Медицина 20.10.2008

Патогенные кокки

независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розен¬бахом в 1884 г. В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафило¬кокков официально утверждены следующие три вида S.aurеus, S.epidermidis и S.saprophyticus. К настоящему

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов