Чечня, которую мы не знаем
- Добавили25.01.2002
- Размер11,27 Kб
- Скачали1734
Это - специфика социальной структуры позднесоветского чеченского общества. Урбанизация шла медленно, и громадное число сельской молодежи а рождаемость у чеченцев по советским меркам была громадной не могло устроиться ни в селе, ни в городе и активно погружалось в маргинальную для советского общества экономическую деятельность - прежде всего шабашила в чеченских строительных артелях, работавших по всему Советскому Союзу. Поэтому нет ничего удивительного, что узкий интеллигентски- бюрократический чеченский слой и не смог взять в свои руки руководство национально-освободительным движением, направив его в цивилизованное русло, и был сметен революцией 1991 года и затем войной, вынесшими на поверхность и сделавшими элитой чеченского общества представителей низовых и маргинальных социальных слоев.
И именно эти люди, с их значительно более традиционалистской психологией, с их более спокойным отношением к смерти - и чужой и своей - смогли возглавить сопротивление и разбить Российскую армию, что, естественно, никогда бы не смогли сделать чеченские профессора и партработники. Поражение в чеченской войне для России - отнюдь не однозначное зло. Сила чеченского сопротивления в какой-то мере сбила нараставшее в русской верхушке стремление компенсировать провалы в экономике и тяжелое положение народа разного рода великодержавными действиями и позами.
Очевидно, определенные выгоды получили от чеченской войны и наши бывшие автономные республики, обращение с которыми Центра при другом исходе могло бы быть куда более жестким. Однако сами чеченцы не получили ничего, кроме разоренной и измученной страны. Очень многое в печальном положении послевоенной Чечни объясняется действием именно тех факторов, которые привели чеченцев к военной победе.
Прежде всего это то же самое чеченское вольнолюбие и нежелание подчиняться внешней и принудительной, государственной, власти, которое переносится с чужой, российской, и на свою .
Скачать